quarta-feira, 30 de dezembro de 2009
Feliz Ano 2010
Desejo a todos umas boas entradas e um bom ano com muita saúde, paz, alegria e muito amor, e que todos os vossos desejos se concretizem.
Feliz Ano Novo
quarta-feira, 23 de dezembro de 2009
Boas Festas
Vitalbrot
Fiz na Máquina do pão e cozi no forno.
Ingredientes
200 gr de farinha trigo ou farinha de espelta -usei 150 gr de farinha integral
300 gr de farinha trigo-coloquei 350
40 gr de fermento
50 gr de óleo
250 gr de água morna
1 1/2 chá de sal
1/2 chá de mel
Preparação
Bimby
Colocar tudo no copo 1 1/2 vel espiga.
Colocar numa forma de 25 cm, deixar levedar e levar ao forno cerca de 40m.
Máquina do Pão
Colocar os líquidos( a água temperatura ambiente) e depois os sólidos(usei fermipan), programa amassar.
Colocar a massa num tabuleiro e levar ao forno 200º cerca de 40m.
Fonte: Livro da Bimby Alemão Tm31
terça-feira, 15 de dezembro de 2009
Hefezopf- Trança Alemã
Um pão doce e fofinho.
Ingredientes
500 gr de farinha
25 gr de fermento fresco
30 gr de açucar-coloquei 50
200 ml leite
2 ovos
1/ 2 colher de chá de sal
Preparação
Bimby
Colocar o leite e o fermento 2m t 37º vel 1.
Juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga.
Colocar num alguidar tapado e deixar levedar até dobrar o volume, vaze a massa e divida a massa em três pedaços, estique cada um até formar uma corda e faça uma trança, coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar mais 40m , pincele com ovo e leve ao forno pré-aquecido 180º cerca 30 m, verifique se está cozido quando bater por baixo e soar a oco.
Fonte: Chefkoch-receita adaptada
sábado, 12 de dezembro de 2009
Tarte Rápida de Maçãs
quinta-feira, 10 de dezembro de 2009
Mini-donuts
Sempre que vou ás compras, tento resisitir para não trazer mais untensílios de cozinha, nem electrodomésticos, pois já tenho muitas coisas e algumas usei tão poucas vezes, vi a máquina dos donuts pela a primeira vez e não comprei achei que não precisava, depois de ter lido algumas opiniões favoráveis resolvi comprar, mas já estou arrependida não gostei muito do resultado.
Experimentei esta receita, e achei os donuts massudos, no dia a seguir ainda estavam piores, isto é a minha opinião, já algumas pessoas experimentaram e os comentários são positivos, vou voltar a experimentar com outra receita.
Ingredientes
3 ovos
120 gr de açucar
5 colheres de sopa de óleo
110 gr de leite
250 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento
Preparação
Bimby
Colocar no copo a borboleta, os ovos e o açucar 3m vel 3.
Juntar o resto dos ingredientes 1m vel3.
Colocar a massa numa manga de pasteleiro e colocar a massa na máquina, para mim é mais fácil do que usar uma colher de sopa.
Esperar até estarem cozidos, aqui a cozedura não é uniforme, coze mais em baixo que na parte de cima.
Deixar arrefecer e povilhar com açucar em pó ou colocar uma calda de chocolate.
Derreti um pedaço de chocolate em banho maria e mergulhei a parte de cima dos donuts, deixei arrefecer.
Fonte : Fórum Bimby
quarta-feira, 9 de dezembro de 2009
Maçãs Assadas
segunda-feira, 7 de dezembro de 2009
Casa de Gengibre
domingo, 6 de dezembro de 2009
Spekulatius
Hoje é dia muito importante para as crianças Alemãs é o dia de São Nicolau, Nikolaustag, considerado o verdadeiro Pai Natal . No dia anterior, as crianças deixam os sapatinhos fora de casa para que ele coloque presentes ou guloseimas. E em homenagem ao bom velhinho, nesse mesmo dia, são assados os biscoitos Spekulatius, que têm esse nome por causa do apelido de São Nicolau, "especulador". Os formatos podem ser de moinho, elefante, cisnes, e outros elementos que fazem parte da história de São Nicolau.
Ingredientes
250 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
125 gr de açucar
1 pacotinho de açucar baunilhado
2 gotinhas de aroma de amêndoa
**1 colher de chá de mistura para Spekulatius
1 pitada de sal
1 ovo
100 gr de manteiga ou margarina
50 gr de amêndoa ralada ou avelãs- usei amêndoa
Ingredientes
Bimby
Colocar no copo a farinha fermento 30 seg vel 3, reservar.
No copo colocar açucar, o açucar baunilhado, especiarias, sal, ovo e margarina 10 seg vel 4. Colocar a farinha, fermento a amêndoa 20 seg vel 6.
Colocar no frigorífico cerca de 2 horas.
Depois estender a massa fininha e com os cortadores fazer as bolachinhas.
Levar ao forno pré-aquecido 180º cerca de 10m.
Tradicional
Colocar numa taça o fermento e a farinha e mexer, reservar .
Noutra taça colocar o açucar, o açucar baunilhado, aromas, sal, ovo e margarina e bater todos os ingredientes, juntar o fermento a farinha e a amêndoa e amasse tudo muito bem.
Colocar no frigorífico cerca de 2 horas.
Depois estender a massa fininha e com os cortadores fazer as bolachinhas.
Levar ao forno pré-aquecido 180º cerca de 10m.
Fonte: Dr.Oetker
**Se não tem pode substituir por
1/2 colher de chá de canela
1/4 de colher de chá de cravo-da -índia moido
1/4 de colher de chá de cardomomo
sábado, 5 de dezembro de 2009
Lombos de Tamboril com Molho de Coco e Coentros
Um tamboril diferente com um molhinho muito agradável.
É a primeira vez que uso erva limeira achava que o sabor ficava mais acentuado mas não notei grande diferença.
Alguém tem alguma sugestão onde possa usar o resto da erva limeira?
4 pessoas
Ingredientes
800 gr de tamboril
q.b.sal, pimenta, farinha
80 gr de vaqueiro ou azeite-usei azeite
2 cebolas
1 colher de sopa de erva limeira**
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
piripiri
1 cubo caldo de galinha
2 dl de água
4 dl de leite de coco
1 colher de sopa de molho de peixe
coentros frescos
Preparação
Tradicional
Ligue o forno 180º.
Tempere os lombos com sal, pimenta, passe-os com farinha, sacudindo o excesso.
Aqueça o azeite numa frigideira e aloure os lombos de ambos os lados, entretanto descasque e corte as cebolas em rodelas.
Retire o peixe e coloque num pirex, deite a cebola na frigideira a erva limeira e deixe cozinhar até a cebola alourar, povilhe com os cominhos e os coentros e tempere com um pouco de piripiri.
Adicione o cubo de caldo de galinha e regue com água a ferver, deixe ferver tudo, mexendo de vez em quando até dissolver o cubo.
Adicione o leite de coco e o molho de peixe.
Quando retomar fervura, deite sobre o tamboril, leve ao forno e deixe cozinhar durante 15 minutos.
Perfume com coentros frescos picados.
**Caso não encontre, substitua por raspa de limão, não é a mesma coisa mas na minha opinião serve perfeitamente.
Deixo aqui a foto da erva limeira e a explicação retirada da Vaqueiro.
Muito utilizada na cozinha asiática, esta é uma erva muito aromática, com um refrescante perfume que faz lembrar o limão. Daí o seu nome.
Em Portugal, ela cresce livremente pelos campos do sul, sobretudo no Algarve. Com ela se faz uma fantástica infusão, excelente em quente, para tomar a seguir à refeição. Dada a sua intensa frescura, dá também um excelente chá gelado.
Pode ter-se em casa seca ou congelada, em embalagens que facilmente encontra em lojas de produtos asiáticos.
Fonte: Revista saberes e sabores da vaqueiro
terça-feira, 1 de dezembro de 2009
Canolis
Desde que vi estes biscoitos no blog La casita Verde já experimentei algumas vezes, são tão delicados e viciantes, experimentem, aproveitem aquela marmelada que já ninguém tem vontade de comer, não é o meu caso, mas o meu filho e o marido comem nos primeiros dias porque é novidade e depois já não querem.
Ofereci á minha vizinha uma taça de marmelada e um pacote de biscoitos.
60 biscoitos
Massa
200 gr de manteiga temperatura ambiente
1 pacote de natas pequeno
500 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio
Marmelada
Bimby
Colocar todos os ingredientes no copo misturar 10s vel 5, depois 3m vel espiga.
Formar uma bola e enrolar em película aderente e levar ao frigorífico até que fique dura, o ideal é de um dia para o outro.
Quando a massa estiver pronta , cortar ás fatias 1 cm. Povilhar a bancada com farinha, colocar uma fatia de massa, povilhar com mais farinha e com a ajuda do rolo da massa estender a massa até obter um círculo do tamanho de um prato raso. Colocar por cima o prato invertido e com a ajuda de um corta pizzas ou uma faca, cortar um círculo.
Apertar um pouco os bordos de cada lado e enrolar cada um como se vê na foto, tipo croissant.
Colocar os canolis já formados num tabuleiro de ir ao forno, separados pois crescem um pouco.
Levar ao forno pré-aquecido até ficarem dourados( cerca de 15m ficaram os meus), deixar arrefecer e povilhar com açucar em pó.
P.S. Como esta massa rende muito aproveito para oferecer sempre alguns.
segunda-feira, 30 de novembro de 2009
Advento
Ontem começou o 1ºAdvento e iniciaram-se todos os preparativos para o Natal, deixo aqui a explicação.
O Advento tem grande importância para os cristãos de ambas as confissões religiosas na Alemanha. Serve para a reflexão, o recolhimento interior. Com o seu primeiro dia, o domingo quatro semanas antes do 25 de dezembro, começa o novo ano litúrgico. Isto foi determinado pela Igreja já no século IV.
O símbolo do período até ao dia de Natal é a coroa do Advento. O símbolo tem a sua origem em Hamburgo. “A primeira coroa estava pendurada, em Dezembro de 1839, no oratório da 'Rauhes Haus'”, diz Uwe Mann von Velzen, o porta-voz desta instituição evangélica para crianças abandonadas e órfãs de bairros degradados da cidade portuária.
Primeiramente a coroa, feita com ramos de pinheiro, encontrava-se apenas nas casas de famílias de fé evangélica, sobretudo no norte da Alemanha. Nos anos 20 do século passado, os católicos também passaram a adotar este costume. As 24 velas originais - uma para cada dia - foram reduzidas há décadas para quatro, correspondentes aos domingos. “Hoje em dia, muitas vezes, um arranjo de ramos de pinheiro, com uma única vela grande, substitui a coroa”, diz Ute Bleicher, florista de Munique.
Cerca de duas semanas antes da véspera de Natal, vendem-se nas ruas e feiras os objectos prediletos do Natal alemão: os pinheiros. Estima-se que 25 milhões destas árvores são ricamente decoradas nas salas de estar, para a festa.
Este foi o escolhido pelo o filhote, o calendário do Lego.
Este tem chocolates e biscoitos
Advents-Kalendar
O calendário do Advento é uma invenção alemã. Ele é formado por 24 janelinhas, que correspondem, cada uma, a um dia do Advento, período que cobre os 24 dias do mês de dezembro até a chegada do Natal.
No primeiro dia do mês, as crianças alemãs recebem um calendário do Advento e o penduram ao lado de suas camas, abrindo uma nova janelinha a cada dia. Em suas aberturas são colocadas fotos, brinquedos ou chocolates, para enfeitá-los.
Ao abrir uma janelinha por dia, faz-se a contagem regressiva até o Natal. O calendário torna a espera pelo grande dia mais divertida para as crianças.
As origens do calendário do Advento remontam às áreas protestantes da Alemanha do século XIX. O primeiro deles, diz-se, data de 1851. Famílias protestantes desenhavam com giz uma linha que perpassava todos os 24 dias de dezembro até a noite de Natal.
Os calendários costumam ser feitos com muito esmero. Na cidade alemã de Gegenbach, no sul do país, encontra-se o maior de todos os calendários do advento: 24 janelas da Câmara Municipal da cidade são decoradas com motivos natalinos, todos os anos, para a chegada do Natal.
Fonte:Centro Alemão de Informação
Marmelos Assados
Gostei, mas prefiro maças assadas.
Ingredientes
2 marmelos
2 colheres de sopa de açucar
q.b. Vinho moscatel ou vinho Porto
canela para povilhar
q.b. água
Preparação
Tradicional
Corte a parte de cima dos marmelos e tire o caroço, coloque-os num pirex, na cavidade coloque o vinho e o açucar e povilhe com canela, borrife o pirex com umas gotas de água e vinho e leve ao forno 180º cerca de 40m.
domingo, 29 de novembro de 2009
Marmelada
Esta receita já foi feita há algum tempo, mas já repeti por duas vezes e com marmelos da minha vizinha, eu que dizia sempre que tinha dificuldade em encontrar, um dia estava na minha varanda a olhar para o quintal da vizinha e parecia estar a ver marmelos, mas achava estranho pois aqui eles são raros, normalmente encontro nas lojas Turcas, achava que podiam ser maças, pois aqui encontram-se muitas macieiras, depois de tanto olhar lá resolvi bater-lhe á porta e perguntar-lhe, ela respondeu-me que sim e ofereci-me para comprar, ela não quis e ofereceu-me.
A foto do marmeleiro
8 taças pequenas
Ingredientes
1 kg de marmelos
600 gr de açucar
sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de água
Preparação
Tradicional
Lavar os marmelos, cortá-los em 4 e retirar as sementes. Partir cada quarto de marmelo em 3 bocados e colocar na panela de pressão, juntamente com o açúcar, o sumo de limão e a água.
Levar ao lume forte, mexendo com a colher de pau, até que se crie humidade no fundo e o açúcar comece a derreter. Envolve-se bem, tapa-se a panela e deixa-se levantar fervura. Ferver 5minutos em lume médio e desligar.
Deixar repousar 5minutos e retirar a pressão colocando a panela no lava-louça e abrindo a água fria sobre ela.
Triturar com a varinha mágica e colocar em tigelas.
Fonte : Pão, Bolo e Cia
segunda-feira, 23 de novembro de 2009
Amorzinhos de Loures
São muito boas.
30 bolachinhas
Ingredientes
2 ovos
100 gr de açucar
150 gr farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
q.b canela e raspa de limão
Preparação
Tradicional
Bater os ovos com açucar até ficar um creme branco, acrescente a farinha misturada com o fermento, a canela e um pouco da raspa de limão.
Com uma ajuda de 1 colher de chá deite a massa num tabuleiro untado com margarina, tendo o cuidado de afastar os montinhos pois crescem bastante.
Levar ao forno bem quente, 180º 10m.
Bimby
Bater os ovos com açucar 2m vel 4.
Juntar o fermento, a farinha, a canela, e a raspa de limão 1m vel 3.
Com uma ajuda de 1 colher de chá deite a massa num tabuleiro untado com margarina, tendo o cuidado de afastar os montinhos pois crescem bastante.
Levar ao forno bem quente, 180º 10m.
Fonte:Doçaria Regional Portuguesa
sexta-feira, 20 de novembro de 2009
Pão do Cacto-Kaktusbrot-Aniversário da Tertúlia de Sabores
Hoje a Tertúlia de Sabores completa o seu 2º aniversário, a Moira fez um convite a toda a blogosfera para participarem na festa, como gosto muito de visitá-la e aprecio todo o seu trabalho, tenho todo o gosto em participar, escolhi esta receita por achar muito original, não foi feita tradicionalmente como a Moira gosta, mas o que conta é a intenção.
Ingredientes
450 gr de farinha de trigo
1,25 dl de leite
1,87 dl de água
10 gr de fermento para pão -usei fresco
1 colher de chá de açucar
1 pitada de sal
2 vasos pequenos
1 vaso médio
Decoração
Pevides
Ovo batido ou pincelar com leite
Preparação
Bimby
Colocar o leite e a água e o açucar no copo 2m t37 vel 1.
Juntar fermento uns seg vel 2.
Juntar farinha e o sal 3m vel espiga.
Retirar do copo e deixar e levedar num alguidar 30m tapado num local aquecido.
Forrar os vasos com papel próprio para culinária, repartir a massa em três porções grandes e três porções mais pequenas. Formar bolas com elas, colocar uma bola grande na forma, com outra bola mais pequena por cima, cravar as sementes de abóbora a imitar um cacto, pincelar com ovo e levar ao forno a 200º cerca de 25 minutos.
A receita completa encontra-se aqui na versão tradicional.
quarta-feira, 18 de novembro de 2009
Tarte de Massa de Vinho com Recheio de Atum
É uma tarte normal salgada, a única diferença está na massa que é feita com vinho, quem provou nem notou o sabor, gostei.
Ingredientes
Massa
70 gr de azeite
100 gr de vinho branco
300 gr de farinha
1 pitada de sal
Recheio
1 lata de atum em água
Milho-coloquei a olho
Cogumelos
3 ovos grandes
2 dl de leite magro
sal, pimenta e noz moscada q.b.
Queijo ralado para povilhar
Bimby
Colocar no copo o azeite e o vinho 10s vel4.
Juntar a farinha e o sal 1m vel espiga.
Estender a massa e forrar uma tarteira.
Recheio
Numa taça bater os ovos e misturar o leite e temperar com sal e pimenta e noz moscada.
Escorrer a água do atum dos cogumelos e do milho e espalhar por cima da massa, cobrir com o leite e os ovos e povilhar com queijo ralado.
Levar ao forno pré-aquecido180º cerca de 30m.
Fonte :Fórum Bimby-Gasparzinha
segunda-feira, 16 de novembro de 2009
Mülikekse
Adoro biscoitos com flocos de aveia, não resisto em experimentar novas receitas, são mesmo bons.
Ingredientes
50 gr de manteiga
125 gr de açucar
1 ovo
50 gr de farinha
1/2 colher de chá sal
1/2 colher de chá de fermento pó
175 gr de flocos aveia
125 gr de passas-coloquei 50 gr
2 colheres de sopa de sementes sésamo
25 gr de nozes picadas- acrescentei
Preparação
Bimby
Bater a manteiga e o açucar 1m vel 3.
Juntar o ovo 30 s vel 3.
Juntar farinha, fermento,sal 20 s vel 3.
Juntar as passsas nozes e flocos aveia e as passas 10 s vel 4 se for necessário acabe de envolver com a espátula.
Com 2 colheres de chá colocar uns motinhos no tabuleiro e levar ao forno 180º 15m.
Preparação
Tradicional
Bater a manteiga e o açucar até ficar em creme, depois juntar ovo e bater até ficar bem misturado, envolver a farinha femento sal, e juntar os flocos, passas e as nozes e envolver muito bem.
Com 2 colheres de chá colocar uns motinhos no tabuleiro e levar ao forno 180º 15m.
Fonte:Livro Alemão Backen
domingo, 15 de novembro de 2009
Gyros na frigideira-Dia da Cor
Cá estou eu para participar em mais um desafio do dia da cor .
A primeira vez que comi Gyros foi aqui na Alemanha, é uma comida típica Grega, é muito saborosa e como é temperada de véspera fica muito apetitosa.
Acompanhe com fladenbrot ou com pão pita e molho tzatziki.
Ingredientes
500 gr de carne de porco
400 gr de cebola
8 colheres de sopa de óleo
sal e pimenta
1 colher de sopa de pimentão doce
1 colher de sopa de oregãos
Preparação
Tradicional
Cortar a carne aos pedaços finos, colocar numa taça com a cebola ás rodelas finas e temperar com o óleo, sal, pimenta, pimentão e oregãos, deixar a marinar de um dia para o outro no frigorífico. Depois colocar um pouco de óleo na frigideira e fritar.
Este molho não fiz, pois como tinha de fazer de véspera não tive tempo, deixo aqui a receita para quem queira experimentar, eu comprei uma embalagem.
Molho Tzatziki, prepare de véspera.
1 pepino
3 alhos
500 gr de iogurte
1 colher de sopa de dill- acho que é o mesmo que aneto
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
salsa q.b.
Preparação
Tradicional
Lave o pepino e rale num ralador, coloque numa taça e junte com o alho picado, o iogurte, o dill e bata com uma vara de arames, junte o azeite e envolva, tempere com sal e pimenta.
Abrir um pão coloque o molho e a carne.
Fonte: Grund Kochbuch Dr.Oetker
sábado, 14 de novembro de 2009
Fladenbrot mit Kräutern
Este pão foi para acompanhar os gyros.
2 pães
Ingredientes
250 gr de farinha
1 pacote fermipan
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de sal
1 ou 2 colheres de chá ervas -provence -coloquei rosmaninho e tomilho
6 colheres de sopa de óleo
125 ml de água
2 colheres chá de azeite-pincelar
Preparação
Bimby
Colocar a água no copo 2m t37º vel1, juntar os restantes ingredientes 2m vel espiga. Deixar levedar cerca de 15m, depois esvaziar a massa e amassar mais um pouco, formar 2 pães com o formato oval usando o rolo da massa, colocar a massa em cima de um tabuleiro e deixar levedar mais 20m ( coloco em cima de um aquecedor tapado com uma toalha), com o dedo faça pressão sobre a massa fazendo uns buraquinhos, pincelar com azeite e levar ao forno pré-aquecido 180º cerca de 20m.
Tradicional
Colocar água morma num alguidar e juntar os restantes ingredientes e amassar.
Depois proceder da mesma forma que a receita em cima.
Fonte :Grund Backbuch Dr. Oetker
quarta-feira, 11 de novembro de 2009
Scones
Costumava fazer os scones do livro da bimby, depois de experimentar estes passaram a ser os meus preferidos, são óptimos e não esfarelam.
Ingredientes
14 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açucar
4 colheres de sopa de margarina
2 ovos
1 pitada de sal
2 colheres de chá com fermento
q.b.Leite- cerca de 7 colheres de sopa
Preparação
Bimby
Colocar tudo no copo 5s vel 5, depois adicionar o leite consoante a consistência.
Levar ao forno pré-aquecido 180º 10m.
Fonte. Fórum Bimbólicos- Chocogirl ver reportagem aqui
terça-feira, 10 de novembro de 2009
Bacalhau Cremoso
Aqui como há pouca variedade de peixe, e o que se encontra mais são filetes, como cá em casa não somos apreciadores opto muitas vezes por comer bacalhau.
Ingredientes
1 kg de batatas
1 dl de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
1/2 chouriço de carne
100 gr de bacon
4 postas de bacalhau
q.b.salsa
3 dl de molho béchamel
1 pacote de natas-usei de soja
1 colher de sopa de parmesão ralado
q.b. sal, pimenta, noz moscada
1 colher de chá de mostarda
Preparação
Tradicional
Cozer o bacalhau em água, escorrer e tirar as espinhas e as peles, lascar e reservar. Descascar as batatas e cortar aos cubos, cozer na água onde cozeu o bacalhau, não deixar cozer muito para não ficarem desfeitas, escorrer e reservar.
Num tacho coloque o azeite as cebolas cortadas ás rodelas e os alhos picados, deixar refogar, juntar o chouriço cortado ás rodelas e o bacon cortado em pedaços e a salsa picada, deixar cozinhar um pouco.
Juntar as batatas e o bacallhau ao refogado e envolver tudo, deitar num pirex e envolver o molho.
Leve ao forno a gratinar 200º cerca de 20m.
Molho béchamel
Comece por derreter 30 gr de margarina em lume brando, adicione 30 gr de farinha mexa e deixe cozer sem ganhar cor, regue com 3 dl leite e dissolva, mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar depois junte as natas, a mostarda, o queijo ralado, mexa e deixe ferver retire e tempere com sal e pimenta e noz moscada.
domingo, 8 de novembro de 2009
Banana frita
Comprei uma banana pão e não sabia o que fazer com ela, tenho uma amiga Cubana e ela utiliza muito na sua cozinha, sugeriu fritá-la .
Servi como aperitivo num jantar de amigos e todos gostámos.
Ingredientes
1 banana pão verde
óleo pouco para fritar
sal fino q.b.
Preparação
Tradicional
Descascar a banana e cortar em rodelas finas, depois colocar um pouco de óleo na frigideira e fritar de ambos os lados até ficar dourada, povilhar com sal e deixar arrefecer.
Nota-A banana pão é diferente daquela que se compra habitualmente, é muito usada pelos os Africanos.
A banana pão tem de ter a casca verde, a banana pão com a casca amarela ou mole não serve para isto.
quarta-feira, 4 de novembro de 2009
Bolo da Joaninha
Este bolinho foi feito para uma festa na escola do meu filho, é um bolo engraçado e muito fácil de fazer.
Ingredientes
6 ovos
4 colheres de sopa de água
1 colher de chá de açucar baunilhado
1 colher de chá de raspa de laranja
150 gr de açucar
150 gr de farinha de trigo
100 gr de maisena
1 colher de chá de fermento em pó
Preparação
Bimby
Numa taça coloque as farinhas e o fermento e envolver, reservar.
Colocar no copo o açucar e pulverizar vel máxima.
Juntar os ovos, a água, o açucar baunilhado e a borboleta 6m 37º vel 3 1/2 e mais 6m vel 3 1/2 sem temperatura.
Juntar a raspa de laranja 2s vel 4. Por fim as farinhas e o fermento 5 s vel 4.
Colocar numa forma untada com manteiga e povilhada com farinha, levar ao forno pré-aquecido 180º 25m.
Deixar arrefecer e partir o bolo ao meio, rechear com nutela. A parte de cima cortar em 3 partes, a parte da cabeça e as asas, depois colocar em cima da base e decorar, deixar as asas ligeiramente abertas.
Glacé
200 gr de açucar em pó
30 gr de água-usei sumo de limão, para a próxima coloco metade de água metade de sumo limão
Colocar açucar no copo 15s vel 10.
Juntar a água 20s vel 3 1/2.
Pode substituir por sumo de limão, ou sumo laranja.
Recheio
Nutela
Decoração
Smarties
Palitos de chocolate
2 bombons
Chocolate e natas derretido em banho maria- fiz a olho e pouca quantidade
segunda-feira, 2 de novembro de 2009
Bolachas de Cerveja
Para aproveitar um resto de cerveja que utilizei para fazer um frango experimentei estas bolachinhas, achava que não ia gostar, mas enganei-me são mesmo boas, ficam estaladiças e não sabem a cerveja.
Só fiz metade e rendeu 35 bolachas
Receita completa
Ingredientes
500 gr de farinha
200 gr de manteiga sem sal
150 gr de cerveja
1 pitada de sal
q.b. açucar
Preparação
Bimby
Colocar a cerveja e a manteiga no copo 15s vel 6. Junte a farinha e a pitada de sal 30s vel 6.
Retire e junte a massa toda e amasse um pouco com a mão, fica uma massa elástica. Povilhe a bancada com açucar, para ficarem por cima com uma crosta de açucar e estenda com um rolo (estendi bem fina), vire a massa e proceda de igual modo, com o copinho da bimby recorte as bolachinhas.
Levar ao forno bem quente 180º10m.
Fonte: Livro da Bimby
terça-feira, 27 de outubro de 2009
Carne Picada com Abóbora
4 Pessoas
Ingredientes:
1 abóbora pequena Hokkaido ou outra-500gr
2 cebolas
500 gr de carne picada de vaca-usei porco e vaca
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
2 gr de canela
2 gr de cardamomo moído
2 gr de cominhos
2 colheres de chá de açúcar
1 lata de tomates cortado em cubos
1 lata de polpa de tomate
2 colheres de sopa de salsa picada
Preparação
Tradicional
Lavar a abóbora, tirar as pevides e a casca, cortar em fatias finas, reservar.
Colocar o azeite num tacho e deixar fritar a cebola picada, juntar a carne e deixar cozinhar um pouco, adicione os temperos, a abóbora e os tomates e deixar cozer tapado cerca de 20 minutos, verifique se a abóbora está cozida.
Retirar para uma travessa e povilhar com salsa, acompanhar com arroz.
segunda-feira, 26 de outubro de 2009
Bolinhos da Olinda
São óptimos para beber com um cházinho.
Ingredientes
250 gr de farinha
100 gr de açucar
100 gr de manteiga
1 ovo
1 colher de fermento em pó
Preparação
Tradicional
Coloque todos os ingredientes no copo15s vel 6.
Faça bolinhas, mergulhe a parte de cima em açucar e coloque no tabuleiro, com um garfo esmague as bolinhas que deverão ficar com um aspecto achatado e ondulado.
Leve ao forno 180º durante 20m.
Fonte:Livro da Bimby 31
sábado, 24 de outubro de 2009
Bacalhau com Broa
3 pessoas
Ingredientes
batatas q.b
3 postas de bacalhau demolhado
2 dl de azeite
1 dl de vinho branco
1 foha de louro
1/4 de broa de milho esfarelada
1 cebola pequena picada
4 dentes de alho
sal e pimenta e coentros q.b.
Preparação
Tradicional
Coza as batatas com pele, descasque-as e reserve-as.
Leve o bacalhau ao forno pré-aquecido a 200º, com o azeite, o vinho, o louro e a pimenta durante 15minutos.
Findo esse tempo, retire metade do molho e misture com a broa e a cebola, distribua o preparado sobre as postas de bacalhau.
Coloque as batatas e os alhos esmagados á volta do bacalhau e leve ao forno novamente para alourar.
Fonte: Mulher Moderna na Cozinha
quinta-feira, 22 de outubro de 2009
Biscoitos de Farinha de Arroz
Tenho um pacote de farinha de arroz para gastar, pois está acabar o prazo de validade, ao procurar nos meus livros uma receita encontrei estes biscoitinhos.
Ficaram muito macios, a receita original diz para unir aos pares com doce de banana, optei por deixá-los simples.
35 biscoitos
Ingredientes
150 gr de farinha maisena
100 gr de farinha de arroz
1 colher de chá de fermento em pó
80 gr de açucar
1 pacotinho de açucar baunilhado
1 ovo M
170 gr de manteiga
1 colher de chá sumo de limão
Preparação
Tradicional
Numa taça colocar a farinha de arroz, a maisena e o fermento e mexer, juntar o açucar , o açucar baunilhado, o ovo a manteiga e o sumo de limão e bater tudo com a batedeira até ficar tudo bem misturado, fica uma massa mole.
Pré-aquecer o forno 180º, num tabuleiro colocar uma folha de papel vegetal ou barrar com margarina e com ajuda de 2 colheres de chá fazer montinhos ligeiramente afastados uns dos outros, levar ao forno cerca de 12m, retirar e deixar arrefecer.
Bimby
Colocar tudo no copo da bimby 20 seg vel 6.
Pré-aquecer o forno 180º, num tabuleiro colocar uma folha de papel vegetal ou barrar com margarina e com ajuda de 2 colheres de chá fazer montinhos ligeiramente afastados uns dos outros, levar ao forno cerca de 12m, retirar e deixar arrefecer.
Fonte: Dr. Oetker
terça-feira, 20 de outubro de 2009
Massa com molho de Pfifferlinge
Para quem não conhece estes cogumelos, encontrei estas fotos.
3 pessoas
Ingredientes
100 gr de bacon de cubinhos
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola
400 gr de cogumelos pfifferlinge- pode usar outros
150 gr de créme fraîche
q.b. sal e pimenta
1 molhinho de cebolinho
300 gr de massa( escolha a que preferir)
Preparação
Tradicional
Cozer a massa em água e sal e reservar.
Colocar na frigideira o bacon com o óleo e deixar fritar, retirar e reservar.
Juntar a cebola e deixar alourar, juntar os cogumelos lavados e cortados aos pedaços e deixar cozinhar. Juntar o creme fraîche e o bacon e deixar ferver, temperar com sal e pimenta, juntar o cebolinho, envolver o molho á massa e servir imediatamente.
Fonte: Nudel saucen