segunda-feira, 31 de maio de 2010
Pão de Espelta II
Ingredientes
1 cubo de fermento fresco- 40 gr
1 colher de chá de açucar
500 gr de água
250 gr de farinha de espelta
500 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal mal cheia
Preparação
Tradiconal
Colocar a água e o fermento 2m 37º vel 1.
Juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga.
Retirar a massa para um alguidar e deixar levedar tapada cerca de 30m, depois retirar o ar á massa e dar a forma, colocar num tabuleiro e deixar levedar até dobrar o volume cerca de 1 hora.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200º cerca de 30 a 40m.
domingo, 30 de maio de 2010
Pão de Espelta I
Fica um pão muito fofo.
Ingredientes
300 gr de farinha de espelta
240 gr de água
1 fio de azeite
1 colher de sopa de sal
3 colheres de flocos de aveia
20 gr de fermento fresco de padeiro
1 colher de chá de sementes de linhaça- acrescentei
1 colher de café lecticina de soja-acrescentei
Preparação
Bimby
Colocar a água, azeite e o fermento 2m 37º vel 1.
Juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga.
Deixar levedar num alguidar tapado até dobrar o volume, depois formar o pão e deixar levedar mais 30m, pode povilhar com sementes de sésamo.
Levar ao forno pré-aquecido 200º cerca de 30m a 40m.
Deixo-vos um pouco mais de informação sobre este cereal:
A espelta é uma variedade de trigo que se cultiva desde há uns 7.000 anos e é considerada a origem de todas as variedades de trigo actuais.
Nalgumas zonas conhece-se a espelta como trigo verde e noutras como trigo selvagem devido ao seu aspecto mais rústico e o seu sabor mais intenso.
Tanto no antigo Egipto como na China usava-se, além de como alimento, na elaboração da cerveja.
A espelta é pouco conhecida hoje em dia já que esteve a ponto de desaparecer devido a que tinha um baixo rendimento produtivo. Hoje em dia o seu auge é imparável devido às suas propriedades nutricionais.
Em forma de germinados multiplicam-se os seus nutrientes. Tem assim um sabor adocicado muito agradável.
Em relação ao trigo comum, a espelta tem um maior nível de proteínas, minerais, vitaminas e oligoelementos.
Além de um bom nível de proteínas também contem os oito aminoácidos essenciais. Isto é muito interessante para os vegetarianos.
O seu bom aporte de magnésio, ferro, fósforo, vitamina E, vitamina B e betacaroteno fazem-na muito nutritiva.
A espelta aporta-nos muita fibra, sendo ideal, pois, para a prisão de ventre, obesidade e qualquer problema causado pela falta de fibra.
Também é muito rica em ácido silício que é um dos nutrientes mais necessários ao nosso organismo já que forma parte dos nossos tecidos e órgãos.
Fonte: Fórum Bimby -Alegna
quinta-feira, 27 de maio de 2010
Regueifa
2 regueifas
Ingredientes
150 gr de leite
3 ovos
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
raspa de um limão
sumo de meio limão
450 gr de farinha
25 gr de fermento de padeiro
1 pitada de canela
1 colher de café de sal- acrescentei
Preparação
Bimby
Colocar o leite o fermento 2m t 37º vel 1.
Juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga.
Colocar a massa numa bancada com bastante farinha ( acrescentei mais ou menos 100 gr de farinha) e amasse, coloque numa taça e deixe levedar tapada até dobrar o volume cerca de 1 hora.
Retire divida a massa em duas partes e molde dois rolos, entrelaçe-os e una as pontas. Coloque a regueifa no tabuleiro e pincele com ovo batido, deixe levedar mais 30m e leve ao forno 200º 20m.
Se estiver a queimar coloque uma folha de alumínio por cima.
quarta-feira, 26 de maio de 2010
Biscoitos de aveia e chocolate
Adoro beber café acompanhado de um biscoito, estes são muito bons e muito fáceis de fazer.
40 biscoitos
Ingredientes
200 gr de manteiga ou margarina
200 açúcar
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de água
2 ovos M
125 gr de farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau
250 gr de flocos de aveia
50 gr de amêndoa picada
2 colheres de sopa de rum
Preparação
Tradicional
Numa taça misturar a farinha, fermento e o cacau, reservar.
Bater a manteiga até ficar em creme, juntar o açúcar, o açúcar baunilhado a água até ficar tudo bem misturado.
Juntar os ovos um a um e bater, juntar ao preparado da farinha e misturar, por fim misturar a os flocos de aveia e a amêndoa.
Com duas colheres de chá faça montinhos separados, e leve ao forno pré-aquecido 180º cerca de 15m.
Fonte: Dr.Oetker
terça-feira, 25 de maio de 2010
Pão com passas
Já fiz este pão muitas vezes, ás vezes não coloco as passas.
Ingredientes
500 gr de farinha
40 gr de açúcar
1/2 colher de chá de sal
25 gr de fermento fresco
150 gr de leite
2 ovos
70 manteiga
150 gr de passas
Preparação
Bimby
Colocar o leite e o fermento 2m t 37º vel 1.
Juntar os restantes ingredientes menos as passas 2 1/2 vel espiga, juntar as passas 30s vel espiga.
Retirar a massa do copo se for necessário amasse um pouco á mão para envolver bem as passas.
Coloque numa forma untada, usei 30 cm com tampa e deixar levedar até ficar perto da tampa, pode utilizar a forma do bolo inglês.
Levar ao forno pré-aquecido 180º 30m.
Fonte Livro da Bimby 31 Alemão
segunda-feira, 24 de maio de 2010
Brioche Francesa
Adorei estes brioches, mesmo no dia seguinte estavam perfeitos.
Tirei a receita do blog Os temperos da Argas.
8 brioches
Ingredientes
440 gr de farinha tipo 55
50 gr de açucar
70 gr de manteiga sem sal
1 ovo batido
1 colher de chá de sal fino
12 gr de fermento de padeiro
210 gr de leite
1 ovo para pincelar
Preparação
Bimby
Colocar o fermento e o leite 2m t37º vel 1.
Juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga.
Deixar levedar 1 hora tapado.
Esvaziar a massa e formar os brioches, levedar mais 30m e pincelar com um ovo batido . Levar ao forno 180º cerca de 20m.
Máquina do pão
Colocar os ingredientes por ordem na cuba e selecionar o programa massa. Formar os brioches, também pode colocar numa forma de bolo inglês- ver aqui, deixar levedar mais 1 hora. Pincelar com o ovo e levar ao forno 20m 180 pré-aquecido.
quinta-feira, 20 de maio de 2010
Croquetes de tofu com nozes e sementes de girassol
Já há algum tempo que ando a experimentar receitas com tofu, na verdade os resultados não têm sido muito positivos, ou eu não gosto de tofu, ou não sei cozinhar com tofu.
Fiz estes croquetes e achei que faltava qualquer coisa para terem mais sabor, além de terem ficado um pouco secos, fritei na actrifry.
No entanto resolvi publicar para pedir sugestões acerca do tofu, e por ter tirado a receita do blog Cozinha com as Cores que gosto muito de visitar.
Ingredientes
250 gr de tofu
1 cenoura ralada
3 chalotas
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de nozes
1 colher de sopa de sementes de girassol
2 colheres de levedura de cerveja
salsa q.b
sal q.b.
1 colher de sopa de azeite
Preparação
Bimby
Colocar todos os ingredientes no copo uns seg vel 8-9.
Moldar os croquetes, eu fiz bolinhas.
Pincelar a cuba da Actifry com azeite e aquecer 5m vazia, introduzir os croquetes e marcar 10m, virando-os a meio do tempo.
Bolo de Frutas Cristalizadas
Fiz este bolinho para gastar umas frutas cristalizadas que sobraram do Natal, a receita tirei do blog La casita verde.
Como aqui em casa só eu é que gosto deste tipo de bolinhos congelei em fatias e vou tirando conforme me apetece, fica bom na mesma.
Ingredientes
250 gr de farinha
170 gr de frutas cristalizadas cortada aos pedaçinhos -usei também nozes e avelãs
125 gr de manteiga
150 gr de açúcar glacé
3 ovos
70 gr de leite
2 colheres de sopa de rum
1/ 2 pacote de fermento em pó-usei um fermento com açafrão
Preparação
Tradicional
Num prato evolva as frutas com um pouco de farinha e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, junte os ovos um a um batendo sempre, juntar o rum e o leite, misture a farinha e o fermento e evolva pouco a pouco a massa, por fim envolva as frutas na massa.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês em forno pré-aquecido 210º durante 10m , depois baixe a temperatura para 150 gr durante 45m.
Deixe arrefecer e decore com frutas- não fiz.
quarta-feira, 19 de maio de 2010
Cuscuz
Já fiz esta receita várias vezes, vi no programa Entre Pratos, as medidas são feitas a olho e como aqui em casa não gostam de passas juntei depois no meu prato.
Ingredientes
250 gr de cuscuz
1/4 l água a ferver
Q.b.Passas
Q.b. amêndoas laminadas
Q.b.raspa de limão
Q.b. raspa de laranja
hortelã
sal
1 cebola
1 fio de azeite
1 dente de alho
1 folha de louro
Preparação
Tradicional
Numa frigideira tostar a amêndoa laminada sem adicionar nehuma gordura, reservar.
No azeite alourar a cebola, o alho picado, e a folha de louro, reservar.
Colocar numa taça os cuscuz e deitar por cima a água a ferver e o sal, tapar e deixar repousar cerca de 5m, mexer com um garfo.
Retirar o louro e misturar a cebola e o alho nos cuscuz e adicionar os restantes ingredientes.
segunda-feira, 17 de maio de 2010
Tarte Bom Bocado
Já fiz várias vezes esta tarte, é muito fácil e delicosa, esta foi para oferecer.
Ingredientes
Massa
1 ovo
100 gr de açúcar
200 gr de farinha
80 gr de manteiga
Recheio
6 gemas
1 pau de canela
1 casca de limão
30 gr de maizena
1 lata de leite condensado
600 gr de leite
Preparação
Bimby
Massa
Coloque todos os ingredientes no copo 20s vel 6, junte a massa e coloque no frigorífico.
Recheio
Coloque todos os ingredientes no copo 10m t 90º vel 2 1/2, deixe arrefecer o creme, estique a massa e forre uma forma de tarte,retire o pau de canela e a casca de limão e encha com o creme, leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 25m.
Eu gosto dela um pouco queimada por cima, se estiver a queimar coloque uma folha de alumínio.
Fonte: Fonte fórum da bimby com alterações na massa.
sábado, 15 de maio de 2010
Massa gratinada com legumes
Uma massinha fácil e saborosa.
4 pesssoas
Ingredientes
250 gr de massa - use a que gostar
sal e pimenta q.b.
2 pimentos vermelhos
400 gr de courgette
2 dentes de alho
1/ 2 molho de oregãos frescos
2 colheres de sopa de azeite
600 gr de calda de tomate
50 gr queijo ralado para gratinar
Preparação
Tradicional
Cozer a massa em água e sal, reservar.
Cortar o pimento em tiras, e laminar as courgettes.
No tacho alourar os alhos picados com o pimento no azeite, juntar o tomate e os oregãos picados, temperar com sal e pimenta e deixar ferver 5 m .
Misturar a massa com o molho e a courgette, povilhar com o queijo e levar ao forno a gratinar cerca de 20m.
quarta-feira, 12 de maio de 2010
Sachertorte á minha maneira
Este foi o bolo que comi em Viena.
Sachertorte é um bolo de chocolate, inventado por Franz Sacher em 1832 para Metterrnich em Viena, na Áustria. É uma das mais famosas especialidades gastronómicas da cidade de Viena.
O bolo consiste de duas camadas de massa de chocolate , não excessivamente doce, com uma pequena camada de compota de alperce no meio e uma cobertura de chocolate negro. É tradicionalmente servida com chantilly, sendo considerada pela maior parte dos vieneses como sendo demasiado "seca" para ser consumida simples.
A marca registada "Original Sachertorte" foi registada pelo Hotel Sacher, construído em 1876, pelo filho de Franz Sacher. A receita é um segredo bem guardado. Até 1965, o Hotel Sacher envolveu-se num litígio nos tribunais com a pastelaria Demel, que também produzira também um bolo chamado "Original Sachertorte". Circularam inúmeras anedotas a explicar como conseguira a Demel a receita. O bolo desta última é hoje conhecido por "Demels Sachertorte". A diferença deste para o original é que a camada de compota de alperce é colocada directamente sob a cobertura de chocolate e não no meio.No Hotel Sacher de Viena, são produzidas cerca de 270.000 unidades todos os anos.
Fonte:Wikipédia, a enciclopédia livre.
Já comi algumas vezes este bolo e também acho que é um pouco seco, e como não aprecio o doce de alperce resolvi alterar a receita de maneira agradar a todos aqui em casa.
Massa
200 gr de chocolate 70 % cacau
150 gr de manteiga
150 gr de açúcar
150 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
5 ovos
Preparação do bolo
Colocar o chocolate no copo 18 s vel 8.
Juntar a manteiga 2m 37º vel 3.
Juntar o açucar, a farinha , o fermento e ovos 30 s vel 4.
Colocar numa forma e levar ao forno 180º cerca de 40m, eu só precisei 30m.
Deixar arrefecer e fazer a calda.
Calda
100 gr de água
100 gr de açúcar
1 calice de licor ou rum
Deitar todos os ingredientes no copo e programar 6 m, t 100º vel 2. Cortar o bolo ao meio e embeber a calda, deixar arrefecer um pouco e cobrir com mousse de chocolate, colocar a outra parte do bolo por cima.
Mousse de chocolate-eu fiz esta, pode usar outra.
125 gr de chocolate -70% cacau
4 ovos grandes
3 colheres de sopa de açúcar
Colocar o chocolate em banho maria, retirar para uma taça e bater com as gemas e o açucar, depois envolver as claras em castelo.
Levar ao frigorífico.
Decoração
200 gr de chocolate
50 gr de natas
Colocar o chocolate 10s vel 8, juntar as natas 2m 50º vel 2.
Cobrir o bolo e as laterais e levar ao frigorífico até a cobertura ficar seca.
Fonte:
Bolo- Livro da Bimby Alemão com alterações
Calda- Fórum Bimby- Margarida
segunda-feira, 10 de maio de 2010
Lombinhos de porco com molho de cerveja
2- 3 pessoas
Ingredientes
250 gr de lombinhos de porco
250 gr de cogumelos laminados
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 colher de chá de farinha
1 dl de cerveja
sal, pimenta
coentros picados
Preparação
Tradicional
Corte os lombinhos e corte em tiras finas e tempere com sal e pimenta, pique o alho e a cebola.
Numa frigideira coloque o azeite e frite os lombinhos, retire e reserve. Na frigideira coloque a cebola, o alho e os cogumelos e deixe cozinhar, junte a farinha e mexa, junte a cerveja e deixe ferver, junte a carne e os coentros rectifique os temperos, deixe cozinhar mais um pouco e sirva.
Fonte: Livro de receitas Alemão
Depois coloco o nome.
sexta-feira, 7 de maio de 2010
Banana Cookies
Tinha umas bananas maduras e já ninguém as comia, costumo fazer um bolo de banana, para variar experimentei estes biscoitos que encontrei no blog Cinaras Place.
Cerca de 30 cookies
Ingredientes
1/2 xicara de manteiga sem sal
1 xicara de açúcar-
1 ovo temperatura ambiente
1 xicara de banana esmagada - 2 1/2 bananas grandes
2 xicaras de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
1/ 2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá noz moscada
1/ 2 colher de chá de cravo em pó- usei cardamomo
Preparação
Tadicional e Bimby
Aquecer o forno 180º.
Bata a manteiga o açúcar na batedeira até formar um creme (bimby -2m vel 3), adicone o ovo a bata até incorporar (30s vel 3).
Numa tigela misture a banana com o bicarbonato, deixe descansar 2m, o bicarbonato vai reagir com o ácido das bananas, fazendo com que os cookies cresçam.
Adicione a mistura da banana á mistura da manteiga (vel 4).
Á parte misture a farinha, o sal, as especiarias, peneire-as sobre o creme de banana e manteiga e misture até ficar homogéneo (vel4).
Coloque porções de massa num tabuleiro forrado com papel, asse por 15m até ficarem dourados.
Deixar arrefecer.
quinta-feira, 6 de maio de 2010
Biscoitos de aveia e côco
Deliciosos.
Ingredientes
125 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento
125 gr de açucar
1 pacote de açucar baunilhado
1 ovo M
125 gr de manteiga ou margarina
125 gr de côco ralado
50 gr de maça seca - usei cranberries
60 gr de passas
125 gr de flocos de aveia
6 colheres de sopa de rum-usei um licor de maça
Preparação
Tradicional
Numa taça colocar farinha o fermento e mexer, reservar. Bater o açúcar, o açúcar baunilhado, o ovo, a manteiga, juntar a farinha e o fermento e misturar, juntar o côco e os flocos de aveia, e envolver os cranberries, o rum e as passas.
Com 2 colheres de chá faça montinhos e levar ao forno pré-aquecido 180º cerca de 15m.
Fonte:Die besten Plätzchen- Drº Oetker
terça-feira, 4 de maio de 2010
Arroz de Caril com Tâmaras
Quem gostar de tâmaras experimente, eu gostei muito.
4 pessoas
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de sésamo
2 dentes de alho
1/2 cebola
250gr de arroz basmati
1 colher de sopa de caril
5 dl de água
sal e pimenta q. b.
100 gr de tâmaras sem caroço
1 ramo de coentros
Preparação
Tradicional
Num tacho coloque o óleo, os dentes de alho esmagados e a cebola picada e salteie em lume branco, em seguida incorpore o arroz e o caril e deixe alourar um pouco . Regue com a água e tempere com sal e pimenta, deixe ferver por 5m e tape o tacho e retire do lume e deixe o arroz abra por si. Corte as tâmaras em quatro pedaços no sentido do comprimento e envolva no arroz, sirva de seguida decorado com folhas de coentros.
Nota: Tâmaras, envolva as tâmaras com o arroz ainda quente para que transmitam o seu sabor, mas não as cozinhe.
Fonte: Comer Saúdavel