sábado, 30 de maio de 2020

Tarte de maçã (Clara de Sousa)

Já tinha visto esta receita no blog da Clara de Sousa, já estava na lista para fazer, como o meu filhote gostou muito da outra tarte, chegou a vez de experimentar esta, foi aprovada 😃.
O meu filhote é muito seletivo só gosta de sobremesas com chocolate e bolos simples, nada com muitos cremes e frutas  🙄


Ingredientes

Massa quebrada
250 gr de farinha sem fermento
150 gr de manteiga ou margarina fria- usei manteiga
1 ovo

Bimby
Colocar todos os ingredientes no copo 15 seg
Vel 6.

Deixar repousar 15m.
Esticar a massa na tarteira, eu fiz com a mão, fica uma massa bastante moldável, pique o fundo com um garfo.

Recheio
4 maçãs reinetas sem casca e cortadas ás meias luas
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de água
250 gr -usei 180 gr de açúcar
3 gemas

Colocar num tacho o açúcar, manteiga e a água sem ferver, mexer até derreter a manteiga.
Retirar e deixar arrefecer, enquanto isso forrar a massa com as maçãs, juntar as gemas ao açúcar e á manteiga uma a uma até ficar bem envolvido.
Colocar  a mistura sobre as maçãs e levar  ao forno pré-aquecido 200, cerca 20 a 25 minutos até tostar.

sábado, 23 de maio de 2020

Iogurtes naturais

Numa ida ao supermercado encontrei uma embalagem de preparado de iogurte e resolvi experimentar, a diferença de fazer sem este preparado, difere na textura, nem sempre ficam iguais, a não ser que se utilize leite em pó.
Com este preparado ficam perfeitos.
Ás vezes coloco compota no fundo dos frascos.

Ingredientes

1 litro de leite - usei sem lactose
1 saqueta  de preparado de iogurte

Preparação:

Misturar a Saqueta com o leite ligeiramente aquecido a 37 a 40 graus , mexendo até dissolver.
Distribuir o preparado nos frascos de iogurte, colocar na iogurteira durante 8 a 12 horas, eu deixo (12 horas), retire os frascos e leve ao frigorífico.


domingo, 17 de maio de 2020

Tarte de Maçã

Tinha uma maçãs já velhas na fruteira, resolvi fazer uma tarte de maçã, para o recheio cozi umas maçãs com um pouco de açúcar e canela e triturei, a base foi uma massa quebrada, muito saborosa e fácil de trabalhar, a receita da massa foi tirada do livro Maria de Lurdes Modesto, um livro  antigo de grande qualidade, as receitas são fantásticas.
A tarte foi aprovada por todos aqui em casa😃


Massa quebrada

250 gr de farinha
125 gr de manteiga ou margarina- usei manteiga
1 dl de água
1 pitada de sal.

Coloquei tudo no copo da bimby, uns 15 s segundos vel 6.
Se for necessário colocar mais um pouco de farinha até a massa descolar do copo, eu não precisei.
Colocar na bancada, e formar  uma bola, colocar numa taça a descansar de 30m a 2 horas.
Eu deixei duas horas.


Recheio puré de maçãs

Cerca de 8 maçãs de várias qualidades,
Descascar e cortar aos cubos, colocar num tacho com 2 colheres de sopa de água, açúcar a gosto e polvilhar com canela, deixar cozer e triturar no copo misturador.
Deixar arrefecer.

Polvilhar uma bancada com farinha, e esticar a massa, forrar uma tarteira, picar o fundo  com um garfo e levar ao forno pré-aquecido  a cozer a 180 cerca de 15m , retirar e rechear com o puré  das maçãs frio.

Cobertura

5 maçãs reinetas,
Descascar as maçãs e cortar ás fatias e envolver com sumo de limão,  decorar a tarte, polvilhar com açúcar e levar ao forno a cozer cerca de 20 minutos.
Deu para mais 4 tarteletes.


segunda-feira, 4 de maio de 2020

Empadas de pato

Tinha umas sobras de pato cozido no congelador, lembrei- me de fazer umas empadas, normalmente faço de frango.
A massa que costumo fazer não é esta , utilizei uma receita do livro de culinária Doze meses de cozinha, uma massa muito fácil de trabalhar.

12 empadas
Preparação

Massa
300 gr de farinha
100 gr de margarina ou manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha
1 dl de água
Sal q.b

Preparação tradicional:
Peneirar a farinha sobre a bancada, adicionar uma pitada sal, juntar as gorduras e trabalhar  a massa em areia.
Por fim adicionar a água, trabalhar rapidamente e deixar a massa descansar, embrulhada num pano húmido durante 1hora.


Bimby
Colocar tudo no copo da bimby, 30 seg vel 6.
Retirar e amassar na bancada até formar uma bola.
Embrulhar num pano húmido e repousar 1 hora.

Recheio

Sobras de pato desfiado com um pouco da água  de cozer o pato.
Num tacho refogar uma cebola, alho e azeite, polpa tomate, juntar uma tira de bacon aos pedacinhos e salsa picada, juntar o pato e um pouco do caldo, temperar com sal e pimenta e deixar apurar.
Deixar arrefecer um pouco.

Estender a massa e cortar a massa em círculos, ligeiramente maiores que as formas, untar as formas  com margarina e polvilhar  com farinha, colocar a massa e rechear, colocar uma rodela de massa por cima e pressionar com os dedos, cortar o excesso com uma faca.
Pincelar com gema de ovo e vai só forno cerca 30 m 180.





domingo, 3 de maio de 2020

Húngaros

Costumo comprar todas as sextas, numa pastelaria aqui ao pé da minha casa, são ótimos e todos gostamos, por isso nunca tinha experimentado.
Ontem ao pesquisar alguns doces, encontrei esta receita, fiquei estupefacta com os  ingredientes,  constava ovos cozidos🤔, então resolvi experimentar, são ótimos é muito fáceis de fazer.

30 bolachas 
Ingredientes:
3 gemas
75 gr de açúcar 
100 gr de manteiga- não é margarina
150 gr de farinha sem fermento 
50 gr amido milho

Cobertura 

80 gr de chocolate 
10 gr de óleo coco

Preparação:
Cozer os os ovos com água cerca 10 minutos, deixar arrefecer e retirar as gemas.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Passar as gemas por um passador para ficar bem raladas e bater com a batedeira para incorporar.
Juntar as farinhas e bater mais um pouco, a massa fica granulosa,  a melhor maneira de a juntar é com as mãos até formar uma bola.
Leve ao frigorífico cerca 20 m embrulhada em película.
Retire a massa e estique com o rolo da massa numa bancada enfarinhada, corte com os cortadores e leve ao forno pré-aquecido 200 cerca 10 m até ficar dourado.
Deixe arrefecer.

No microondas derreter o chocolate com o óleo, depois é só mergulhar as bolachas.
Eu só fiz com chocolate, o que fica mais espesso, e não ficaram lisas, espalhei com uma faca.

Deixei algumas simples.

Receita Dolce Rita

sexta-feira, 1 de maio de 2020

Bolo de leite quente

Numa daquelas visitas pelos os blogs de culinária, encontrei esta receita, a autora dizia que era um pão de ló muito fofo, este  tinha a particularidade de levar leite a ferver, deduzi que seja esse o segredo.
É um bolo fofo, mas na minha opinião não se compara com a textura do pão de ló, como tal alterei o nome para bolo de leite quente.
E um ótimo bolo para o lanche.


Ingredientes:

4 ovos 
1 pitada de sal
4 gotinhas de vinagre(qualquer um)
2 chávenas de açúcar-  usei 250 gr 
1 chávena de leite a ferver- aqueci no microondas 
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento, usei 1 colher de chá ( a farinha que uso já tem fermento)

Preparação:
Pré-aquecer o forno 180.
Bater as claras em castelo, com o sal e o vinagre, reduza a velocidade e coloque as gemas uma a uma,  depois o açúcar aos poucos, para não perder o ar das claras, misturar 1chávena de farinha e juntar  o leite quente, junte o resto da farinha e no final envolva o fermento.
Leve ao forno numa forma untada com margarina  e polvilhada com farinha, cerca 30m, faça o teste do palito para verificar se está cozido.

Receita :Monta encanta