terça-feira, 30 de março de 2010

Folar Aromático

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Adoro folar, já experimentei vários, os meus preferidos são os que levam erva-doce.
Ingredientes
30 gr de fermento fresco

1,5 dl leite morno

600 gr de farinha
120 gr de açucar

120 gr de manteiga

1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva -doce
1 pitada de sal fino

2 ovos
1 ovo para pincelar

Preparação

Tradicional

Desfaça o fermento no leite morno e junte os restantes ingredientes, amasse tudo muito bem e deixe descansar 20m . Findo o tempo retire o ar á massa e forme o folar e deixe levedar até dobrar o volume, pincele com ovo e leve a cozer a 180º por 30m.

Bimby
No copo colocar o leite e o fermento 2m 37º vel 1, juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga, deixe descansar 20m. Findo o tempo retire o ar á massa e forme o folar e deixe levedar até dobrar o volume, pincele com ovo e leve a cozer a 180º por 30m.

Fonte:Nova Cozinha Tradicional

Deixo aqui os links de outros folares.
Folar em Caracóis
Folarzinhos
Folar Doce
Folar de Amêndoa
Folar da Belinha

segunda-feira, 29 de março de 2010

Paelha de Peru

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O meu filhote adora este arroz.
4 pessoas

Ingredientes
3 bifes de peru
300 gr de arroz agulha
2 tomates maduros
200 gr ervilhas-usei uma lata de mistura com cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de óleo-usei 2 colheres de sopa de azeite
1 cubo caldo de galinha
1 colher de chá de açafrão
sal e pimenta

3 salsichas de aves -acrescentei

Preparação
Tradicional
Corte os bifes de peru em tiras finas, leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer bem, junte as tiras de perú e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradinhas.
Adicione a cebola e os alhos picados e mexa, misture o tomate cortados em tiras sem peles e sementes e mexa, deixe cozinhar até a cebola ficar macia, junte o caldo de galinha, o arroz , as ervilhas e o açafrão e mexa até o arroz ficar bem quente.
Adicione 9 dl de água a ferver, mexa e rectifique o sal e tempere com pimenta, tape e deixe cozinhar 10 minutos, junte as salsichas e reduza o lume e deixe cozinhar mais 10m, sem mexer, desligue o lume, deixe repousar uns minutos e sirva.
Fonte: Teleculinária

sábado, 27 de março de 2010

Chips de Maça

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Adoro petiscar estes chips, são tão bons e saudáveis.


Ingredientes

2 maças com casca

Preparação
Tradicional
Lavar e cortar as maças muito finas, usei uma mandolina. Colocar num tabuleiro e levar ao forno a 75º cerca de 2 horas.

Deixar arrefecer e guardar num recipiente bem fechado.

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sexta-feira, 26 de março de 2010

Camarão no wok- Passatempo Alfabeto Culinário

Começou mais um desafio culinário no Delícias e Talentos , consiste em publicar uma receita que tenha pelo o menos 3 dos ingredientes começados com a letra C.
No dia em que vi o desafio tinha tirado para o jantar camarão, e como começa com c até calhou bem, mais uns c á mistura e saiu um camarão muito agradável.

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Ingredientes

1 kg de
camarão
1 cebola picada
1
chili fresco
1 colher de sopa de alho picado
4 colheres de azeite
60 gr de rebentos de soja

4 colheres de sopa de molho de peixe
8 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de amido de milho (Maizena)
2 colheres de gengibre fresco ralado
q.b.coentros

Preparação
Tradicional

Numa taça misturar a água, a maizena e o molho de peixe,reservar.
No wok refogar a cebola, o alho, o chili, o gengibre no azeite, juntar o camarão e deixar cozinhar, juntar os rebentos de soja e cozinhar 2m, juntar o molho e os coentros e deixar engrossar. Acompanhar com arroz basmati.

quinta-feira, 25 de março de 2010

Batido de Morango

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2 pessoas
Ingredientes
125 gr de iogurte natural
175 gr de iogurte de morango
175 ml de sumo de laranja
175 gr de morangos frescos
1 banana fresca aos pedaços

Preparação
Colocar os iogurtes e bater no liquidificador ou na (bimby vel 7), juntar o sumo de laranja, morangos, banana e bater até ficar tudo bem triturado( bimby vel 9).

Batido de Mirtilhos

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2 pessoas

Ingredientes
175 ml de sumo de maça
125 gr de iogurte
natural
1 banana fresca aos pedaços
175 gr de mirtilhos - coloquei 100 gr
mirtilhos para decorar

Preparação
Tradicional

Colocar numa liquidificadora ou na (bimby vel 7) o sumo e o iogurte e bater, juntar os restantes ingredientes e bater até ficar bem triturado( bimby vel 9), desta vez usei a varinha mágica por isso não ficou bem triturado, mas ficou bom na mesma.
Servir decorado com os mirtilhos.

Fonte: Livro de sumos e batidos

quarta-feira, 24 de março de 2010

Sopa de Tomate

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Uma sopinha de tomate muito saborosa.

Ingredientes
1 dente de alho

1 cebola
30 gr de manteiga- uso azeite
700 gr de tomate
70 gr de polpa de tomate
1 colher de chá de sal

1 colher de chá açúcar
1 colher de chá de oregãos, tomilho, manjericão

500 gr de água

1 cubo de caldo de vegetais

100 gr de creme fraiche
folhas de manjericão q.b.
folhas de salsa q.b.


Preparação

Bimby

Colocar a cebola e o alho 3 s vel 5.
Juntar a azeite 2 1/2 m varoma vel 2.
Juntar tomates, sal, açúcar, oregãos, tomilho, manjericão 5s vel 5.
Água e o caldo de vegetais 20 m 100º vel 2.
Juntar manjericão e a salsa e o creme fraiche 30 s vel 8.
Sirva decorada com croutons.

Fonte Livro Alemão Bimby

Nota. Já fiz esta sopa várias vezes com e sem o creme fraiche, gosto das duas maneiras.

domingo, 21 de março de 2010

Pão da Avó

Este pão foi feito em Dezembro de 2009, como era tão bom, a farinha acabou rapidamente.
A farinha da Puratos foi-me enviada pela a simpática Rute do Blog Partilhar para Publicar, para quem quiser obter mais informações sobre a farinha veja aqui.


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Ingredientes
550 gr de água
9 gr de sal fino
150 gr de farinha da Puratos
600 gr de farinha
7 gr de fermento seco

Preparação
Bimby
Colocar na bimby a água 3m vel 37º vel 2.
Juntar sal farinha da Puratos 2m vel1 sem temperatura.
Juntar a farinha de trigo e o fermento 8 m vel espiga.
Deixar levedar até sair do buraco cerca 40m.
Com as mãos enfarinhadas retirar um pedaço de massa (cortei com uma tesoura), povilhe com farinha e leve ao forno bem quente até estar cozido, deixe a restante massa a levedar no copo e vá retirando a massa até terminar.


sexta-feira, 19 de março de 2010

Bolo de Chocolate

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Bolos de chocolate são os bolos preferidos do meu marido, já tinha olhado para a receita várias vezes mas estava á espera de um dia especial, hoje dia do pai nada melhor que um bolinho para agradar ao pai e ao filho.

Aproveito para deixar beijinhos ao meu pai e a todos os pais!

Como tinha falta de chocolate alterei a 2ª cobertura, deixo a receita original.

Base
50 gr de alperces secos-não usei
100 gr de nozes ou nozes pecãs ou avelãs-usei nozes
200 gr de chocolate de leite de culinária

200 gr de manteiga
4 ovos
200 gr de acúcar
100 gr de farinha

Cobertura
1
75 gr de chocolate negro
250 gr de leite
3 gemas
3 colheres de sopa de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de farinha


Cobertura 2
250 gr de chocolate negro
300 gr de natas
60 gr de manteiga


Preparação
Tradicional
Cortar aos pedaçinhos as nozes e os alperces, reservar. Derreter o chocolate em banho maria, retirar e juntar a manteiga mexer até derreter. Separar as gemas das claras e misturar as gemas e o açucar no preparado anterior. Juntar as nozes e as alperces e misturar, juntar a farinha e envolver, por fim bater as claras em castelo e envolver suavemente na mistura anterior.
Levar ao forno pré-aquecido numa forma de 26 cm cerca 35m a 40m.
Deixar arrefecer.

Cobertura 1
Colocar num tacho o leite e deixar ferver, juntar o chocolate partido e deixar derreter mexendo sempre, retirar do lume.
Numa taça misturar as gemas e os açúcares, juntar a farinha e envolver, misturar este preparado ao chocolate suavemente e levar ao lume a engrossar sem deixar ferver, deve ficar bem grosso cerca de 40 m, retirar para uma taça e deixar arrefecer.

Cobertura 2
Levar as natas ao lume até ferver retirar e juntar o chocolate partido e mexa até ficar bem misturado, juntar a manteiga e mexer até ficar tudo bem misturado.

Colocar a 1 ª cobertura sobre o bolo e depois a 2ª cobertura deixar arrefecer totalmente e sirva.
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Fonte: Lisa KochenBacken

domingo, 14 de março de 2010

Pãezinhos Parker House

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Estes pãezinhos são óptimos para o lanche.
Adorei a textura, macios e fofinhos.


Ingredientes

2 1/2 colheres de chá fermento seco
250 ml de leite
60 gr de manteiga derretida
2 colher de sopa de açúcar
2 ovos
560 gr de farinha
2 colheres de chá de sal

Manteiga derretida ou 1 ovo para pincelar-usei ovo

Preparação
Tradicional
Povilhe o fermento em 100 ml de leite tépido numa taça, deixe 5m e dissolva, aqueça o restante leite numa caçarola com a manteiga e o acúcar, mexa até a manteiga derreter, arrefeça até ficar tépido, adicione os ovos mexidos e bata.
Misture a farinha com o sal numa taça, faça uma cova no centro e verta a solução de leite fermento e manteiga, misture com a farinha para formar uma massa mole e pegajosa.
Deite a massa numa superfície povilhada com farinha, amasse até ficar uma massa macia, brilhante e elástica cerca de 10m, junte mais farinha se a massa estiver demasiado pegajosa.
Coloque a massa numa taça untada com manteiga e cubra com um pano até duplicar o tamanho cerca 1 hora.
Vaze a massa e deixe descansar 10m.
Divide a massa em pedaços e forme pãezinhos a seu gosto.
Coloque os pães num tabuleiro tapado e deixe levedar mais 30m, pincele com ovo ou manteiga derretida e leve ao forno pré-aquecido 180º cerca de 15 a 20m.

Bimby
Colocar no copo os 100 ml de leite 2m 37º vel 1.
Juntar o fermento uns seg vel 2, coloque numa taça e reservar cerca de 5m.
Colocar o restante leite, o açúcar a manteiga derretida 2m t 37º vel 2, junte os ovos 1m vel 2.
Junte o fermento e o leite que reservou e a farinha e o sal e programe 3m vel espiga.
Coloque a massa numa taça untada com manteiga e cubra com um pano até duplicar o tamanho, cerca 1 hora.
Vaze a massa e deixe descansar 10m.
Divide a massa em pedaços e forme pãezinhos a seu gosto.
Coloque os pães num tabuleiro tapado e deixe levedar mais 30m, pincele com ovo ou manteiga derretida e leve ao forno pré-aquecido 180º cerca de 15 a 20m.

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Fonte: Livro de Pão Eric Treuille e Ursula Ferrigno

sexta-feira, 12 de março de 2010

Bolos de Arroz

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Gosto muito de bolo de arroz, de preferência massudos é assim que eu gosto, estes ficaram mais parecidos com a massa dos queques, as formas usei de muffins.

6 bolos
Ingredientes

125 gr de açúcar
70 gr de margarina

3 ovos

150 gr de farinha de arroz

50 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação
Tradicional
Ligue o forno 180º Corte 8 tiras de papel vegetal encerado com 30cm 5, dobre as tiras ao meio e enrole e agrafe as pontas de modo a obter uns cilindros com 5 cm de altura (usei formas de muffins).

Bata o açúcar com a margarina até obter um creme liso e esbranquiçado, junte os ovos um a um batendo sempre , acrescente a farinhas e o fermento e envolva.

Forre um tabuleiro com papel vegetal, por cima coloque os cilindros e distribua a massa pelo o interior deles com ajuda de uma colher e leve a cozer cerca de 30m , cerca de 10m minutos antes de terminar a cozedura, povilhe os bolos com açúcar.

Fonte: Revista Vaqueiro

quarta-feira, 10 de março de 2010

Massa fresca gratinada

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Massa gratinada é muito apreciada cá em casa, fiz algumas alterações para reduzir as calorias.

4 pessoas
Ingredientes
500 gr de massa fresca-usei seca
azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
2 linguiças- não usei
75 gr de bacon-não usei
150 gr de fiambre aos cubos-usei de peru
1 lata de salsichas-usei de aves
350 gr de frango cozido desfiado
2 conchas de caldo de cozer o frango
sumo de 1/2 limão
200 ml de natas-usei de soja
sal, pimenta e noz moscada
100 gr de queijo mozarella

Preparação
Tradicional
Cozer a massa de acordo com as instruções, reserve.
Fazer o refogado com azeite, cebolas e alhos picados.
Junte as linguiças, o bacon e deixe fritar um pouco, junte o fiambre, as salsichas, o frango e deixe apurar, tempere com sal, pimenta e noz moscada, junte as conchas de água onde cozeu o frango e deixe apurar, mas não deve ficar seco, envolva a massa, as natas e o sumo de limão,coloque num pirex e povilhe com queijo ralado leve ao forno a gratinar cerca de 20m.

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Fonte: Mesa para 4

terça-feira, 9 de março de 2010

Bacalhau em cama de espinafres

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Como tenho alguma dificuldade em arranjar peixe, todas as semanas faço um prato de bacalhau.
Gostei, mas da próxima vez vou saltear os espinafres com um pouco de azeite e alho, sempre ficam mais saborosos ou então misturar com o bacalhau.


4 pessoas
Ingredientes

600 gr de bacalhau demolhado
1/2 molho de espinafres
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 dl de azeite

Ovo batido para pincelar


Pure de batata

1 kg de batatas
sal, pimenta e noz moscada q.b.
50 gr de manteiga
2 claras de ovo


Preparação
Tradicional

Coza o bacalhau em cerca de 6 dl de água, depois de cozido, escorra-o. Desfaça o bacalhau em lascas, retirando-lhes a pele e as espinhas.
Escolha as melhoras folhas de espinafres, lave-as e mergulhe-as em água a ferver cerca de 30 s.
Descaque a cebola os alhos, corte tudo em rodelas e frite-as no azeite, mas sem deixar alourar.
Descaque as batatas, lave-as e coza-as num tacho com água temperada com sal, escorra e reduza-as a puré.
Junte-lhes a manteiga e as claras de ovo e tempere com sal, pimenta e noz moscada, com um saco de boquilha frisada, disponha o puré nas laterais do pirex em toda a volta( coloquei o puré com uma colher).
Coloque no centro os espinafres e por cima o bacalhau e a cebolada.
Por fim cubra com o restante puré e pinceel com ovo batido, leve ao forno 25m.

Fonte:Teleculinária Gold

segunda-feira, 8 de março de 2010

Arroz Doce

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Adoro arroz doce, fiz com leite de soja e sem ovos, sempre fica mais saúdavel.

2 pessoas
Ingredientes
500 gr de leite de soja

100 gr de arroz
carolino
1 casca de limão

1 pau de canela
1 pitada de sal
40 gr de açúcar -conforme o gosto

Preparação
Bimby
Colocar o leite de soja, casca de limão, pau de canela 10ºm 90º vel colher inversa.
Juntar o arroz 30m 90º vel colher inversa. Juntar o açúcar 5m t90º vel colher inversa, sem copinho. Deixar arrefecer e povilhar com canela.

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