terça-feira, 30 de março de 2010
Folar Aromático
Adoro folar, já experimentei vários, os meus preferidos são os que levam erva-doce.
Ingredientes
30 gr de fermento fresco
1,5 dl leite morno
600 gr de farinha
120 gr de açucar
120 gr de manteiga
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva -doce
1 pitada de sal fino
2 ovos
1 ovo para pincelar
Preparação
Tradicional
Desfaça o fermento no leite morno e junte os restantes ingredientes, amasse tudo muito bem e deixe descansar 20m . Findo o tempo retire o ar á massa e forme o folar e deixe levedar até dobrar o volume, pincele com ovo e leve a cozer a 180º por 30m.
Bimby
No copo colocar o leite e o fermento 2m 37º vel 1, juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga, deixe descansar 20m. Findo o tempo retire o ar á massa e forme o folar e deixe levedar até dobrar o volume, pincele com ovo e leve a cozer a 180º por 30m.
Fonte:Nova Cozinha Tradicional
Deixo aqui os links de outros folares.
Folar em Caracóis
Folarzinhos
Folar Doce
Folar de Amêndoa
Folar da Belinha
segunda-feira, 29 de março de 2010
Paelha de Peru
O meu filhote adora este arroz.
4 pessoas
Ingredientes
3 bifes de peru
300 gr de arroz agulha
2 tomates maduros
200 gr ervilhas-usei uma lata de mistura com cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de óleo-usei 2 colheres de sopa de azeite
1 cubo caldo de galinha
1 colher de chá de açafrão
sal e pimenta
3 salsichas de aves -acrescentei
Preparação
Tradicional
Corte os bifes de peru em tiras finas, leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer bem, junte as tiras de perú e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradinhas.
Adicione a cebola e os alhos picados e mexa, misture o tomate cortados em tiras sem peles e sementes e mexa, deixe cozinhar até a cebola ficar macia, junte o caldo de galinha, o arroz , as ervilhas e o açafrão e mexa até o arroz ficar bem quente.
Adicione 9 dl de água a ferver, mexa e rectifique o sal e tempere com pimenta, tape e deixe cozinhar 10 minutos, junte as salsichas e reduza o lume e deixe cozinhar mais 10m, sem mexer, desligue o lume, deixe repousar uns minutos e sirva.
Fonte: Teleculinária
sábado, 27 de março de 2010
Chips de Maçã
sexta-feira, 26 de março de 2010
Camarão no wok- Passatempo Alfabeto Culinário
Começou mais um desafio culinário no Delícias e Talentos , consiste em publicar uma receita que tenha pelo o menos 3 dos ingredientes começados com a letra C.
No dia em que vi o desafio tinha tirado para o jantar camarão, e como começa com c até calhou bem, mais uns c á mistura e saiu um camarão muito agradável.
Ingredientes
1 kg de camarão
1 cebola picada
1 chili fresco
1 colher de sopa de alho picado
4 colheres de azeite
60 gr de rebentos de soja
4 colheres de sopa de molho de peixe
8 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de amido de milho (Maizena)
2 colheres de gengibre fresco ralado
q.b.coentros
Preparação
Tradicional
Numa taça misturar a água, a maizena e o molho de peixe,reservar.
No wok refogar a cebola, o alho, o chili, o gengibre no azeite, juntar o camarão e deixar cozinhar, juntar os rebentos de soja e cozinhar 2m, juntar o molho e os coentros e deixar engrossar. Acompanhar com arroz basmati.
No dia em que vi o desafio tinha tirado para o jantar camarão, e como começa com c até calhou bem, mais uns c á mistura e saiu um camarão muito agradável.
Ingredientes
1 kg de camarão
1 cebola picada
1 chili fresco
1 colher de sopa de alho picado
4 colheres de azeite
60 gr de rebentos de soja
4 colheres de sopa de molho de peixe
8 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de amido de milho (Maizena)
2 colheres de gengibre fresco ralado
q.b.coentros
Preparação
Tradicional
Numa taça misturar a água, a maizena e o molho de peixe,reservar.
No wok refogar a cebola, o alho, o chili, o gengibre no azeite, juntar o camarão e deixar cozinhar, juntar os rebentos de soja e cozinhar 2m, juntar o molho e os coentros e deixar engrossar. Acompanhar com arroz basmati.
quinta-feira, 25 de março de 2010
Batido de Morango
2 pessoas
Ingredientes
125 gr de iogurte natural
175 gr de iogurte de morango
175 ml de sumo de laranja
175 gr de morangos frescos
1 banana fresca aos pedaços
Preparação
Colocar os iogurtes e bater no liquidificador ou na (bimby vel 7), juntar o sumo de laranja, morangos, banana e bater até ficar tudo bem triturado( bimby vel 9).
Batido de Mirtilhos
2 pessoas
Ingredientes
175 ml de sumo de maça
125 gr de iogurte natural
1 banana fresca aos pedaços
175 gr de mirtilhos - coloquei 100 gr
mirtilhos para decorar
Preparação
Tradicional
Colocar numa liquidificadora ou na (bimby vel 7) o sumo e o iogurte e bater, juntar os restantes ingredientes e bater até ficar bem triturado( bimby vel 9), desta vez usei a varinha mágica por isso não ficou bem triturado, mas ficou bom na mesma.
Servir decorado com os mirtilhos.
Fonte: Livro de sumos e batidos
quarta-feira, 24 de março de 2010
Sopa de Tomate
Uma sopinha de tomate muito saborosa.
Ingredientes
1 dente de alho
1 cebola
30 gr de manteiga- uso azeite
700 gr de tomate
70 gr de polpa de tomate
1 colher de chá de sal
1 colher de chá açúcar
1 colher de chá de oregãos, tomilho, manjericão
500 gr de água
1 cubo de caldo de vegetais
100 gr de creme fraiche
folhas de manjericão q.b.
folhas de salsa q.b.
Preparação
Bimby
Colocar a cebola e o alho 3 s vel 5. Juntar a azeite 2 1/2 m varoma vel 2.
Juntar tomates, sal, açúcar, oregãos, tomilho, manjericão 5s vel 5.
Água e o caldo de vegetais 20 m 100º vel 2.
Juntar manjericão e a salsa e o creme fraiche 30 s vel 8.
Sirva decorada com croutons.
Fonte Livro Alemão Bimby
Nota. Já fiz esta sopa várias vezes com e sem o creme fraiche, gosto das duas maneiras.
domingo, 21 de março de 2010
Pão da Avó
Este pão foi feito em Dezembro de 2009, como era tão bom, a farinha acabou rapidamente.
A farinha da Puratos foi-me enviada pela a simpática Rute do Blog Partilhar para Publicar, para quem quiser obter mais informações sobre a farinha veja aqui.
Ingredientes
550 gr de água
9 gr de sal fino
150 gr de farinha da Puratos
600 gr de farinha
7 gr de fermento seco
Preparação
Bimby
Colocar na bimby a água 3m vel 37º vel 2.
Juntar sal farinha da Puratos 2m vel1 sem temperatura.
Juntar a farinha de trigo e o fermento 8 m vel espiga.
Deixar levedar até sair do buraco cerca 40m.
Com as mãos enfarinhadas retirar um pedaço de massa (cortei com uma tesoura), povilhe com farinha e leve ao forno bem quente até estar cozido, deixe a restante massa a levedar no copo e vá retirando a massa até terminar.
A farinha da Puratos foi-me enviada pela a simpática Rute do Blog Partilhar para Publicar, para quem quiser obter mais informações sobre a farinha veja aqui.
Ingredientes
550 gr de água
9 gr de sal fino
150 gr de farinha da Puratos
600 gr de farinha
7 gr de fermento seco
Preparação
Bimby
Colocar na bimby a água 3m vel 37º vel 2.
Juntar sal farinha da Puratos 2m vel1 sem temperatura.
Juntar a farinha de trigo e o fermento 8 m vel espiga.
Deixar levedar até sair do buraco cerca 40m.
Com as mãos enfarinhadas retirar um pedaço de massa (cortei com uma tesoura), povilhe com farinha e leve ao forno bem quente até estar cozido, deixe a restante massa a levedar no copo e vá retirando a massa até terminar.
sexta-feira, 19 de março de 2010
Bolo de Chocolate
Bolos de chocolate são os bolos preferidos do meu marido, já tinha olhado para a receita várias vezes mas estava á espera de um dia especial, hoje dia do pai nada melhor que um bolinho para agradar ao pai e ao filho.
Aproveito para deixar beijinhos ao meu pai e a todos os pais!
Como tinha falta de chocolate alterei a 2ª cobertura, deixo a receita original.
Base
50 gr de alperces secos-não usei
100 gr de nozes ou nozes pecãs ou avelãs-usei nozes
200 gr de chocolate de leite de culinária
200 gr de manteiga
4 ovos
200 gr de acúcar
100 gr de farinha
Cobertura
175 gr de chocolate negro
250 gr de leite
3 gemas
3 colheres de sopa de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de farinha
Cobertura 2
250 gr de chocolate negro
300 gr de natas
60 gr de manteiga
Preparação
Tradicional
Cortar aos pedaçinhos as nozes e os alperces, reservar. Derreter o chocolate em banho maria, retirar e juntar a manteiga mexer até derreter. Separar as gemas das claras e misturar as gemas e o açucar no preparado anterior. Juntar as nozes e as alperces e misturar, juntar a farinha e envolver, por fim bater as claras em castelo e envolver suavemente na mistura anterior.
Levar ao forno pré-aquecido numa forma de 26 cm cerca 35m a 40m.
Deixar arrefecer.
Cobertura 1
Colocar num tacho o leite e deixar ferver, juntar o chocolate partido e deixar derreter mexendo sempre, retirar do lume. Numa taça misturar as gemas e os açúcares, juntar a farinha e envolver, misturar este preparado ao chocolate suavemente e levar ao lume a engrossar sem deixar ferver, deve ficar bem grosso cerca de 40 m, retirar para uma taça e deixar arrefecer.
Cobertura 2
Levar as natas ao lume até ferver retirar e juntar o chocolate partido e mexa até ficar bem misturado, juntar a manteiga e mexer até ficar tudo bem misturado.
Colocar a 1 ª cobertura sobre o bolo e depois a 2ª cobertura deixar arrefecer totalmente e sirva.
Fonte: Lisa KochenBacken
domingo, 14 de março de 2010
Pãezinhos Parker House
Estes pãezinhos são óptimos para o lanche.
Adorei a textura, macios e fofinhos.
Ingredientes
2 1/2 colheres de chá fermento seco
250 ml de leite
60 gr de manteiga derretida
2 colher de sopa de açúcar
2 ovos
560 gr de farinha
2 colheres de chá de sal
Manteiga derretida ou 1 ovo para pincelar-usei ovo
Preparação
Tradicional
Povilhe o fermento em 100 ml de leite tépido numa taça, deixe 5m e dissolva, aqueça o restante leite numa caçarola com a manteiga e o acúcar, mexa até a manteiga derreter, arrefeça até ficar tépido, adicione os ovos mexidos e bata.
Misture a farinha com o sal numa taça, faça uma cova no centro e verta a solução de leite fermento e manteiga, misture com a farinha para formar uma massa mole e pegajosa.
Deite a massa numa superfície povilhada com farinha, amasse até ficar uma massa macia, brilhante e elástica cerca de 10m, junte mais farinha se a massa estiver demasiado pegajosa.
Coloque a massa numa taça untada com manteiga e cubra com um pano até duplicar o tamanho cerca 1 hora.
Vaze a massa e deixe descansar 10m.
Divide a massa em pedaços e forme pãezinhos a seu gosto.
Coloque os pães num tabuleiro tapado e deixe levedar mais 30m, pincele com ovo ou manteiga derretida e leve ao forno pré-aquecido 180º cerca de 15 a 20m.
Bimby
Colocar no copo os 100 ml de leite 2m 37º vel 1.
Juntar o fermento uns seg vel 2, coloque numa taça e reservar cerca de 5m.
Colocar o restante leite, o açúcar a manteiga derretida 2m t 37º vel 2, junte os ovos 1m vel 2.
Junte o fermento e o leite que reservou e a farinha e o sal e programe 3m vel espiga.
Coloque a massa numa taça untada com manteiga e cubra com um pano até duplicar o tamanho, cerca 1 hora.
Vaze a massa e deixe descansar 10m.
Divide a massa em pedaços e forme pãezinhos a seu gosto.
Coloque os pães num tabuleiro tapado e deixe levedar mais 30m, pincele com ovo ou manteiga derretida e leve ao forno pré-aquecido 180º cerca de 15 a 20m.
Fonte: Livro de Pão Eric Treuille e Ursula Ferrigno
sexta-feira, 12 de março de 2010
Bolos de Arroz
Gosto muito de bolo de arroz, de preferência massudos é assim que eu gosto, estes ficaram mais parecidos com a massa dos queques, as formas usei de muffins.
6 bolos
Ingredientes
125 gr de açúcar
70 gr de margarina
3 ovos
150 gr de farinha de arroz
50 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Preparação
Tradicional
Ligue o forno 180º Corte 8 tiras de papel vegetal encerado com 30cm 5, dobre as tiras ao meio e enrole e agrafe as pontas de modo a obter uns cilindros com 5 cm de altura (usei formas de muffins).
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme liso e esbranquiçado, junte os ovos um a um batendo sempre , acrescente a farinhas e o fermento e envolva.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, por cima coloque os cilindros e distribua a massa pelo o interior deles com ajuda de uma colher e leve a cozer cerca de 30m , cerca de 10m minutos antes de terminar a cozedura, povilhe os bolos com açúcar.
Fonte: Revista Vaqueiro
quarta-feira, 10 de março de 2010
Massa fresca gratinada
Massa gratinada é muito apreciada cá em casa, fiz algumas alterações para reduzir as calorias.
4 pessoas
Ingredientes
500 gr de massa fresca-usei seca
azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
2 linguiças- não usei
75 gr de bacon-não usei
150 gr de fiambre aos cubos-usei de peru
1 lata de salsichas-usei de aves
350 gr de frango cozido desfiado
2 conchas de caldo de cozer o frango
sumo de 1/2 limão
200 ml de natas-usei de soja
sal, pimenta e noz moscada
100 gr de queijo mozarella
Preparação
Tradicional
Cozer a massa de acordo com as instruções, reserve.
Fazer o refogado com azeite, cebolas e alhos picados.
Junte as linguiças, o bacon e deixe fritar um pouco, junte o fiambre, as salsichas, o frango e deixe apurar, tempere com sal, pimenta e noz moscada, junte as conchas de água onde cozeu o frango e deixe apurar, mas não deve ficar seco, envolva a massa, as natas e o sumo de limão,coloque num pirex e povilhe com queijo ralado leve ao forno a gratinar cerca de 20m.
Fonte: Mesa para 4
terça-feira, 9 de março de 2010
Bacalhau em cama de espinafres
Como tenho alguma dificuldade em arranjar peixe, todas as semanas faço um prato de bacalhau.
Gostei, mas da próxima vez vou saltear os espinafres com um pouco de azeite e alho, sempre ficam mais saborosos ou então misturar com o bacalhau.
4 pessoas
Ingredientes
600 gr de bacalhau demolhado
1/2 molho de espinafres
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 dl de azeite
Ovo batido para pincelar
Pure de batata
1 kg de batatas
sal, pimenta e noz moscada q.b.
50 gr de manteiga
2 claras de ovo
Preparação
Tradicional
Coza o bacalhau em cerca de 6 dl de água, depois de cozido, escorra-o. Desfaça o bacalhau em lascas, retirando-lhes a pele e as espinhas.
Escolha as melhoras folhas de espinafres, lave-as e mergulhe-as em água a ferver cerca de 30 s.
Descaque a cebola os alhos, corte tudo em rodelas e frite-as no azeite, mas sem deixar alourar.
Descaque as batatas, lave-as e coza-as num tacho com água temperada com sal, escorra e reduza-as a puré. Junte-lhes a manteiga e as claras de ovo e tempere com sal, pimenta e noz moscada, com um saco de boquilha frisada, disponha o puré nas laterais do pirex em toda a volta( coloquei o puré com uma colher).
Coloque no centro os espinafres e por cima o bacalhau e a cebolada. Por fim cubra com o restante puré e pinceel com ovo batido, leve ao forno 25m.
Fonte:Teleculinária Gold
segunda-feira, 8 de março de 2010
Arroz Doce
Adoro arroz doce, fiz com leite de soja e sem ovos, sempre fica mais saúdavel.
2 pessoas
Ingredientes
500 gr de leite de soja
100 gr de arroz carolino
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
40 gr de açúcar -conforme o gosto
Preparação
Bimby
Colocar o leite de soja, casca de limão, pau de canela 10ºm 90º vel colher inversa. Juntar o arroz 30m 90º vel colher inversa. Juntar o açúcar 5m t90º vel colher inversa, sem copinho. Deixar arrefecer e povilhar com canela.