domingo, 16 de novembro de 2014

Falafel com molho de iogurte e hortelã


 Gosto muito de falafel , costumo fazer esta receita, mas hoje experimentei esta do programa 24 kitchen.

As falafel ficaram ótimas com uma excelente textura, ligeiramente húmidas por dentro e crocrantes por fora.
Acompanhei com este pão, molho de iogurte, tomate e  alface, podem acrescentar os legumes que gostarem.
Esta receita é apta para pessoas com intolerância ao glútem, só tem de substituir as farinhas.

Ingredientes:

450 gr de grão escorrido-usei + 50 gr
1 cebola média
2 dentes de alho
1 molho de salsa
2 colheres de chá de cominhos
1+1/2 colher de chá coentros em pó
1 colher de chá de sal
q.b. pimenta
1 ovo pequeno batido
3 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento-usei 1 colher de sopa de farinha arroz e 1 colher de sopa de fécula de batata , 1 colher de café de fermento em pó
2 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas- usei 1 colher de sopa
Oleo para fritar.

Preparação:

De véspera colocar o grão de molho, escorrer e reservar.
Colocar todos ingredientes no copo da  bimby, menos as sementes de sésamo, triturar tudo uns seg vel 5.
Juntar as sementes de sésamo e misturar uns seg vel 4.
Se for necessário junte mais farinha ou água para ficar com a consistência certa, eu não precisei.
Molde bolinhas e leve ao congelador cerca de 15m, eu não coloquei, enquanto fazia o molho coloquei no frigorifico.

Molho de iogurte e hortelã

1 iogurte grego- usei natural
1/2 dente de alho
1 colher de sopa de sumo de limão
q.b sal, açucar , pimenta preta
1 colher de sopa de azeite
4 a 5 ramos de hortelã picada

Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar, reservar.

Aqueça o óleo para fritar os falafel , e mergulhe as bolinhas de grão e deixe fritar até estarem douradinhas, escorra e sirva acompanhado com este pão.

Rendeu cerca de 24 falafel



Tortilha de Iogurte

Adoro  ver os programas da Annabel Langbein, toda a envolvência do programa é fantástica, as receitas são fáceis e apetitosas.
Este pão foi para acompanhar as falafel,  é super rápido e nem precisa de levedar.
Deu para 8 tortilhas

Ingredientes:

2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de iogurte natural
1 colher de chá de sal

Preparação:

Misturar tudo e amassar até ficar uma massa maleável e fofa.
Fazer bolinhas do tamanho de bolas de golfe, espalmar e esticar com um rolo, até ficar fininhas.
Aquecer bem uma frigideira e colocar o pão, virar de ambos os lados até ficar dourado.


segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Tapioca

É a primeira vez que faço  e como tapioca, li algumas receitas mas tentei criar a minha, não muito calórica mas saborosa, adaptei á receita do arroz doce sem ovos,  a consistência é gelatinosa parecida com a dos  flocos de aveia.
Tive em casa uns amigos do meu filhote, nunca tinham comido e gostaram.
A Tapioca pode ser consumida por pessoas intolerantes ao glúten.


4 taças
Ingredientes:

70 gr de tapioca
70 gr de açucar- podem adicionar mais ou menos  consoante o gosto.
800gr de leite
1 vagem de baunilha- facultativo ou 1 pau de canela
1 casca de limão

Canela para povilhar

Preparação:

Demolhar a tapioca numa tigela com água e deixar repousar cerca de 30m, colocar dois dedos de água a cima da tapioca. Reservar

Levar o leite ao lume, com o acuçar, a casca de limão, o pau de canela ou as sementes da vagem de baunilha, abrir a a vagem ao meio  e raspar as sementes com uma faca, deixar ferver.
Escorrer a tapioca com um passador e juntar ao leite, cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, cerca de 30m, ela está cozida quando as bolinhas ficarem transparentes. (Bimby 30m t 90º vel 1 colher inversa), de vez em quando mexa com uma colher pois pode pegar-se um pouco ao fundo do copo.

Deixar arrefecer e sirva povilhada com canela.


segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Bolo de limão e iogurte (sem gluten)

Tenho andado a pesquisar e a experimentar bolos sem gluten, são bolos que não levam farinha de trigo e por isso ficam bolos densos e com tendência para esfarelar. Tenho pesquisado bastante e desta vez juntei goma de xantana vejam aqui , e aqui , não sei se foi por isso que este bolo ficou  com uma excelente textura, o bolo ficou mesmo bom, para os mais gulosos acrescentem mais um pouco de açúcar.
A receita foi tirada daqui com alterações.


Ingredientes:

5 ovos
2 copos de açucar amarelo 
1 copo de iogurte natural- usei este
1/2 copo de óleo girassol
1+1/2 copo de farinha de milho
1+1/2 copo de farinha de arroz
1/2 copo de farinha de coco- ralei na bimby coco ralado,( se não tiver use farinha de milho)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 limão  raspa e sumo
2 maças raladas - usei bravo esmolfe
1 colher de chá de goma xantana- opcional

Preparação:
Aquecer o forno a 180º.
Untar um forma com manteiga e untar com farinha de arroz.
Numa taça juntar as farinhas, o fermento e a goma xantana e misturar.
Numa  taça colocar os ovos e o açúcar bater com a batedeira  até ficar em espuma, fica com uma cor clara.
Adicione o iogurte e o óleo e volte a bater, aos poucos vá juntando a farinha até ficar uma massa homogenea.
Por fim envolva as maças, o sumo de limão e a raspa de limão.
Levar ao forno cerca de 40 m, verifique se está cozido com um palito

terça-feira, 30 de setembro de 2014

Muffins de Amêndoa sem Gluten

Vi esta receita aqui, e como tenho vários tipos de farinha, resolvi experimentar.
Ficaram macios, são ótimos para quem tem intolerância ao glútem e á lactose.

6 muffins
Ingredientes:

1/2 chávena de farinha de arroz*
1/2 chávena de farinha de amêndoas*
2 colheres de sopa de amido*
1/2 chávena de açucar-usei açucar amarelo
2 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Bater as claras em castelo, reservar.
Numa taça peneirar as farinhas*.
Bater as gemas e o açucar, juntar o extrato e bater mais um pouco, adicione as farinhas, óleo e o fermento e misturar,  por fim envolver as claras em castelo.
Se quiser pode adicionar umas passas, eu não usei.
Colocar nas formas e levar ao forno 180º 20 a 25m, faça o teste do palito.
Retire e deixe arrefecer.


segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Bolo de coco sem farinha

Para gulosos e aprecidores de coco.
Quando vi esta receita, achava que não ia resultar, que  ia ficar  com a consistência de  pudim, mas supreendeu- me pela a positiva, é delicioso, a textura é húmida, ao fim de três dias ainda estava ótimo.
Este bolinho é uma opção para intolerantes ao Glúten.


Ingredientes:

200 gr de coco ralado
6 ovos
2 latas de leite condensado
1 pitada de sal
10 gr de licor de cacau- usei licor de cereja, pode usar outro a seu gosto
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparação Bimby:

Coloque no copo o coco e os ovos e bata 20s vel 6.
Adicione o leite condensado, o sal, o licor de cacau e o fermento e programe 20 s vel 6.
Deite a mistura numa forma untada com margarina  e leve ao forno 180º cerca de 25m, faça o teste do palito tem sair seco.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Fonte: Livro da Bimby.

sábado, 27 de setembro de 2014

Doce de abóbora

.

Ingredientes:

800 gr de abóbora
400 gr de açucar amarelo
sumo de 1 laranja
2 paus de canela
nozes q.b


Preparação:
Colocar a abóbora no copo e triture uns seg vel 5.
Juntar o açucar o sumo de laranja e os paus de canela,  e programe 30 m t 100º vel 1, substitua o cesto pelo o copinho.
Depois programe mais 20 m t varoma  vel 1, retire os paus de canela  e se gostar triture uns seg na vel 5.

Quando, ao passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde se encontra a calda, se formar como que uma estrada que deixa ver o fundo, tem-se o ponto de estrada (o termómetro deve marcar 110ºC).




sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Semifrio de Morango


Uma sobremesa para os dias de calor, fresquinha é deliciosa...


Ingredientes:

Bolo
2 ovos
70 gr de açucar
70 gr de farinha
70 gr de manteiga derretida
1 colher de café de fermento em pó

Ligue o forno a 180º e unte uma forma de 24 cm com manteiga.

Bata as claras em castelo e reserve.
Bata as gemas com o açucar  e adicione a manteiga derretida e bata mais, envolva a farinha com o fermento, alternando com as claras em castelo.
Verta para a forma e leve ao forno a cozer cerca de 25m, verifique com o palito.
Deixe arrefecer.

Creme de Morango

6 folhas de gelatina
500 gr de morangos
50 gr de açucar
400ml de natas
1 lata de leite condensado

Demolhe a gelatina em água fria, reserve.
Arranje 300 gr de morangos e corte em pedaços para um tacho, junte o açucar e leve em  lume brando mexendo até os morangos  se desfazerem, retire do lume e reduza a puré.
Deixe arrefecer um pouco e  junte as folhas de gelatinas escorridas, mexa até que estas se dissolvem e deixe arrefecer.
Batas as natas firmamente e adicione o leite condensado envolvendo delicadamente, junte o preparado de morango e envolva até obter um creme homogéneo.

Coloque o bolo no prato com o aro á volta, arranje os morango e corte-os ao meio e coloque -os á volta do aro virados para fora, coloque o creme dentro do aro e leve ao frio até ficar firme.

Desenforme e decore com morangos.





Fonte:Mulher Moderna com alterações



segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Massa de Cotovelos com Salmão



  Esta massa foi improvisada com os ingredientes que existiam cá em casa.
  Uma massa simples mas com sabor, para uma versão light não juntem a massa, foto 2.

Ingredientes:

azeite q.b.
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pimento vermelho cortado ás tiras
bróculos q.b.
massa de cotovelos  q.b
2 lombos  de salmão
sal, pimenta de moinho e aneto q.b.

Preparação Tradicional:

Cozer os bróculos em água a ferver com sal, escorrer e reservar.
Cortar o salmão aos cubos e temperar com sal, pimenta e aneto, reservar.
Cozer a massa em água a ferver  e sal, escorrer e reservar.

No wok  refogar a cebola com  o azeite, juntar o alho e o pimento e deixar cozinhar, juntar o salmão ir mexendo para corar de ambos os lados, por fim juntar os bróculos a massa e retificar o sal.

Bom apetite!

                                          Foto 2


quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Bolo de chocolate da Donna Hay




Um excelente bolo de chocolate, húmido, delicioso e fácil de fazer, experimentem...

 Ingredientes

375 gr de chocolate negro
1 chávena de açucar amarelo
1/4 de chávena de farinha
1 chavena de farinha de amêndoa (amêndoa ralada fina)
2 colheres de sopa de leite
5 ovos inteiros
125 gr de manteiga- uso manteiga primor sem sal


Preparação:

Pré- aquecer o forno a 170º

Untar uma forma de aro amovível de 22 cm e forrar com papel vegetal a base,  cortar uma tira grande de papel  vegetal  para colocar á volta da forma ver aqui

Derreter a manteiga com o chocolate em banho maria..
Numa tigela colocar a manteiga derretida com o chocolate, o açucar, a farinha, a farinha de amêndoas e misturar, adicionar os ovos e misturar, usei a batedeira

Colocar na forma , cobrir com papel de alumínio e levar ao forno por 40m.

Destapar e deixar arrefecer, colocar no frigorífico cerca de duas 2 horas, povilhar com cacau e  servir com chantilly,(saltei esta parte pois o bolo já é uma bomba calórica).

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Schwarzwälder-Floresta Negra

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Este bolo foi feito na passagem do ano de 2009, como tenho várias receitas para publicar ficou esquecido.
O bolo é muito bom, foi feito umas pequenas alterações no recheio para agradadar a todos aqui em casa e reduzi a quantidade de chantilly.

Em baixo deixo uma fatia do bolo original que comi quando visitei a Floresta Negra.
Ingredientes
100 gr de margarina ou manteiga
100 gr de açucar 1 pacote de açúcar baunilhado4 ovos
75 gr de amêndoa ralada
50 gr de farinha 50 gr de farinha maizena
2 colheres de chá fermento em pó

Recheio e decoração
1/2 l Chantilly

7 colheres de sopa Kirschwasser-aguardente de cerejas
200 gr de doce de cereja ou 500 gr de saure Kirche- cerejas em caldaraspas de chocolate

Preparação

Tradicional

Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo, continue a bater e vá deitando os ovos um a um, depois envolva a amêndoa e o chocolate e por fim a farinha, a maizena e o fermento.
Coloque a massa numa forma de 24cm untada e povilhada com farinha e leve a cozer em forno pré-aquecido 180º cerca de 25m verifique se está cozido com o palito.
Deixe arrefecer.

Divida o bolo em três partes e regue ambas as partecom a aguardente,

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domingo, 24 de agosto de 2014

Ensopado de Lentilhas

4 pessoas
Ingredientes

300 gr de lentilhas verdes
sal
um fio de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura média
1 dl de vinho branco
1 dl de polpa de tomate
1 cubo de caldo de legumes bio
oregãos
cominhos
sal e pimenta
água q.b.( cerca de 1 dl)

Preparção
Tradicional
Cozer na panela de pressão as lentilhas com sal 15m, reservar.
Num tacho salteie as cebolas no azeite e os alhos picados e as cenouras ás rodelas, refresque com o vinho branco, junte a polpa de tomate e o cubo de caldo de legumes e um pouco de água e deixe ferver, escorra as lentilhas e incorpore no salteado,junte os cominhos, o sal, os oregãos e deixe apurar.
Acompanhe com arroz ou cuscuz.

Bolos de Nutela-Vasos

Ingredientes
65 gr de margarina
50 gr de açucar
1 colher de chá de açucar baunilhado
1 pitada de sal
2 ovos M
125 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de cacau
50ml de leite
2 colheres de sopa de nutela
50 gr de amêndoa ralada


4 Vasos de barro 9 cm
Cortar o papel á medida da base e dos vasos.
Colocar os vasos dentro de um alguidar e cobrir com água.

Preparação
Tradicional
Aquecer forno 190º, depois baixar 180º.
Numa taça misturar a farinha, o fermento e o cacau.
Colocar a margarina o açucar e o açucar baunilhado e bater com a batedeita até ficar um creme, juntar o sal e os ovos um a um e bater.
Juntar a farinha, cacau e o fermento e envolver, juntar o leite e envolver.
Juntar a amêndoa e a nutela e envolver.
Retirar os vasos e forrar com o papel vegetal, colocar a massa e levar ao forno cerca de 30m, verificar se está cozido.

Fonte:Backen im Tontopf

sábado, 16 de agosto de 2014

Polvo a Lagareiro

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Uma comidinha bem portuguesa.

3 pessoas

1 polvo cerca de 2,5 kg(descongelado),
q.b. batatas
q.b. azeite
q.b. alhos
q.b. sal

Preparação
Tradicional
Num tabuleiro coloque as batatas lavadas e povilhe com muito sal, leve a assar no forno cerca de 40m, verifique se estão assadas, retire o excesso de sal.

Na panela de pressão colocar o polvo lavado e descongelado, 1 fio de azeite,1 folha de louro, 1 cebola, 1 dente de alho (Não colocar água, nem sal).
Fechar a panela de pressão e levar ao lume, assim que a panela começar a largar vapor, reduzir o fogão para o mínimo e deixar cozer por 20m.
Deixar repousar o polvo até abrir a panela em segurança.

Numa frigideira aqueça o azeite, os dentes de alho laminados e uma folha de louro até ferver, reservar.

Sacudir o excesso do sal das batatas e coloque-as num pirex com o polvo e regue com o azeite, leve ao forno só para dourar.



terça-feira, 12 de agosto de 2014

Bolo de Alfarroba

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É a primeira vez que faço um bolinho com farinha de alfarroba, depois de ter lido que era um óptimo substituo do chocolate resolvi testar, o sabor é parecido com o chocolate, mas não é tão intenso.
Só fiz meia receita, deixo a receita completa

Ingredientes
8 ovos
200 açúcar amarelo
180 gr de farinha de alfarroba

raspa de 1 laranja

1 colher de sopa de óleo de girassol
1 pitada de erva-doce moída
1 colher de café de fermento


Preparação
Bimby
Colocar o açúcar uns seg vel 9, juntar a casca da laranja uns vel máxima. Colocar a borboleta e os ovos 4m vel 4, retirar a borboleta e juntar o óleo, erva -doce 10s vel 4. Juntar a farinha, a farinha alfarroba e o fermento 5s vel 4.  
Unte e povilhe com farinha e leve ao forno 35m 180º, verifique se está cozido.

Tradicional
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado, envolva os restantes ingredientes suavemente para que a massa não quebre. Unte e povilhe com farinha e leve ao forno 35m 180º, verifique se está cozido.


Fonte:Revista Saúdavel e Vegetariana
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segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Stollen de Nutela

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Ingredientes
500 gr de queijo quark
2 ovos
500 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento
75 gr de acucar
1 pitada de noz moscada
120 gr de nutela
1oo gr de amêndoa picada
50 gr de nozes picadas

manteiga
açúcar em pó

Preparação
Tradicional
Numa taça coloque todos os ingredientes, menos as nozes e as amêndoas e amasse, depois junte as nozes e a amêndoa e amasse até estar tudo bem misturado.
Forme o stollen, e leve ao forno pré-aquecido 180º cerca de 1 hora, o fim de 30m se estiver a queimar coloque uma folha de papel de alumínio.
Retire pincele o stollen ainda quente com manteiga derretida e povilhe com bastante aaçúcar em pó.

Fonte: Scnell e lecker

Bolinhos de alheira e arroz

Após uma longa ausência, estou de volta e vou tentar manter o blog actualizado.
Desde já agradeço a todos os meus seguidores.

Bolinhos de alheira e arroz

Ingredientes:

2 alheiras
1 cebola
100 gr de arroz de agulha - Usei sobras de arroz
sal e pimenta q.b.

100 gr de farinha
2 ovos
100 gr de pão ralado
óleo para fritar

Preparação:

Retire a pele as alheiras e deite para uma tigela. Descasque e pique finamente a cebola, junte á tigela e misture.
Coza o arroz em água até ficar bem macio, depois escorra-o muito bem e adicione-o á tigela, tempere com sal e pimenta e misture muito bem.
Molde bolinhos redondos com o preparado anterior passe-os por farinha, pelos os ovos batidos e finalmente pelo o pão ralado e frite-os em óleo até ficarem douradinhos.
Escorrer e sirva.

Fiz metade da receita.

Fonte: Gold Entradas e Aperitivos