sábado, 5 de dezembro de 2009
Lombos de Tamboril com Molho de Coco e Coentros
Um tamboril diferente com um molhinho muito agradável.
É a primeira vez que uso erva limeira achava que o sabor ficava mais acentuado mas não notei grande diferença.
Alguém tem alguma sugestão onde possa usar o resto da erva limeira?
4 pessoas
Ingredientes
800 gr de tamboril
q.b.sal, pimenta, farinha
80 gr de vaqueiro ou azeite-usei azeite
2 cebolas
1 colher de sopa de erva limeira**
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de coentros em pó
piripiri
1 cubo caldo de galinha
2 dl de água
4 dl de leite de coco
1 colher de sopa de molho de peixe
coentros frescos
Preparação
Tradicional
Ligue o forno 180º.
Tempere os lombos com sal, pimenta, passe-os com farinha, sacudindo o excesso.
Aqueça o azeite numa frigideira e aloure os lombos de ambos os lados, entretanto descasque e corte as cebolas em rodelas.
Retire o peixe e coloque num pirex, deite a cebola na frigideira a erva limeira e deixe cozinhar até a cebola alourar, povilhe com os cominhos e os coentros e tempere com um pouco de piripiri.
Adicione o cubo de caldo de galinha e regue com água a ferver, deixe ferver tudo, mexendo de vez em quando até dissolver o cubo.
Adicione o leite de coco e o molho de peixe.
Quando retomar fervura, deite sobre o tamboril, leve ao forno e deixe cozinhar durante 15 minutos.
Perfume com coentros frescos picados.
**Caso não encontre, substitua por raspa de limão, não é a mesma coisa mas na minha opinião serve perfeitamente.
Deixo aqui a foto da erva limeira e a explicação retirada da Vaqueiro.
Muito utilizada na cozinha asiática, esta é uma erva muito aromática, com um refrescante perfume que faz lembrar o limão. Daí o seu nome.
Em Portugal, ela cresce livremente pelos campos do sul, sobretudo no Algarve. Com ela se faz uma fantástica infusão, excelente em quente, para tomar a seguir à refeição. Dada a sua intensa frescura, dá também um excelente chá gelado.
Pode ter-se em casa seca ou congelada, em embalagens que facilmente encontra em lojas de produtos asiáticos.
Fonte: Revista saberes e sabores da vaqueiro
Que aspecto excelente!!! bjinhos
ResponderEliminarJá ouvi falar da erva limeira mas cá no Norte nunca a encontrei à venda. Esse tamboril deve ficar delicioso :)
ResponderEliminarEstes lombinhos estão maravilhosos :*
ResponderEliminarEu só sei que esse molho está uma tentação!!
ResponderEliminarEstes lombinhos ficaram maravilhsos, que molho tão cremoso e apetecível. Beijinhos.
ResponderEliminarNós cá no algarve fazemos chá, mas com as folhas, e é para mim o chá por excelência!!! Não há igual!!
ResponderEliminarPodes experimentar com uma parte, colocar na terra e ver se rebenta, é uma planta que precisa de muita água sempre, e muita luz também.
Dina